На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СНОВА О РОСПИСЯХ ШУЛЬЦА


В израильских СМИ - новый всплеск интереса к одному из скандальных эпизодов в истории взаимоотношений Украины и Израиля. Речь идет о настенных росписях еврейского польского писателя Бруно Шульца, погибшего в Катастрофе. В 2001 году они были обнаружены в городе Дрогобыч на Западной Украине и вскоре таинственным образом перекочевали в запасники иерусалимского музея Катастрофы "Яд ва-Шем". Украинская сторона требует, чтобы Израиль признал факт незаконного вывоза предметов искусства, а взамен согласна оставить рисунки в руках специалистов "Яд ва-Шем" - на временное пользование.
В интервью израильской газете "Haaretz" пресс-атташе посольства Украины в Израиле Максим Осаволюк подтвердил, что переговоры по этому вопросу ведутся, назвал их "плодотворными" и отметил, что "израильтяне проявили добрую волю и продемонстрировали желание положить конец этой истории". В "Яд ва-Шем", однако, заявили, что музею ничего не известно о каких-либо переговорах с украинцами относительно права собственности на фрески. Тем не менее, несколько недель назад руководство иерусалимского мемориала позволило заместителю министра культуры и туризма Украины посмотреть работы Шульца, которые в настоящее время находятся в подвальных хранилищах музея (до сих пор к ним посторонних не допускали).
Бруно Шульц, польский еврей, писатель, художник и философ, родился в 1892 году в городе Дрогобыч в Восточной Галиции. В 1941-м, после оккупации Западной Украины немецкими войсками, он - по требованию начальника дрогобычского гестапо Феликса Ландау, пораженного художественным талантом Шульца, - разрисовал детскую комнату в его доме рисунками по мотивам немецких сказок. Шульц создал три росписи, на которых изображены королева, клоуны и карета с кучером, причем рисунок кучера являлся автопортретом Шульца. Несмотря на покровительство Ландау, 19 ноября 1942 года Шульц был расстрелян вместе с 230 другими евреями городка.
В начале 90-х годов, после развала СССР и на фоне повышенного интереса к произведениям Бруно Шульца (сегодня он считается одним из крупнейших польских писателей XX века), правительства Польши и Украины приняли решение создать в Дрогобыче его музей. В 2001 году режиссер-документалист Биньямин Гейслер смог отыскать дом, в котором проживал во время войны Феликс Ландау, и обнаружил в нем рисунки Шульца. Открытие Гейслера вызвало значительный интерес, и украинские и польские реставраторы начали проверять возможность восстановления рисунков и их переноса в музей писателя. Однако через 3 месяца после обнаружения рисунки таинственно исчезли. Тайна была раскрыта, когда руководство "Яд ва-Шем" сообщило, что рисунки находятся в музее. Позднее выяснилось, что специалист по розыску предметов искусства времен Катастрофы, работающий на музей, убедил владельцев дома Ландау продать рисунки - за какую сумму, неизвестно. До сих пор неясно и то, каким образом ему удалось тайно вывезти рисунки с территории Украины.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.