На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКАЗКИ ПРО МАТИЛЬДУ

Как Алина играла с Матильдой


- Мяу! - жалобно пропищала Матильда.
Это означало:
- Мне больно. Не тяни меня за хвост!
Но Алина не обратила внимания на плач котенка. Она взяла его на руки и сильно прижала к груди.
- Мяу! - снова пропищал котенок и стал вырываться из рук. Он как бы говорил ей:
- Мне больно. Я так играть не хочу.
Котенок очень любил Алину и терпел все ее выходки.
А Алина заставляла его ходить на задних лапках, заворачивала в одеяльце и укладывала, как куклу, спать в коляску. Она постоянно носила его на руках, как маленького ребенка, и не выпускала играть на улицу.
Матильда, так она назвала котенка, иногда вырывалась из рук, и пряталась под кровать, за тумбочку и в другие места. На этот раз Матильда вырвалась из рук и нечаянно поцарапала Алину.
- Аааа! - заплакала девочка.
- Что случилось? - спросила испуганная мама.
- Меня Матильда поцарапала!
- Сколько раз я тебе говорила, что с котенком нужно обращаться бережно и нежно. У него маленькие хрупкие косточки, нежная и мягкая шерстка. Его нужно гладить, а не щипать. Подумай! А если тебя дергать за косичку? Если тебя заставить ходить на руках? Если тебя крепко обнять? Тебе будет приятно? Ведь кошечка может обидеться и навсегда убежать! Ты этого хочешь?
- Нет, - Алина опустила голову. Ей было стыдно.
А Матильда в это время сидела под кроватью и все слышала. Ей было приятно, что ее защищают. В то же время она переживала за Алину.
- Ты все поняла? - спросила мама.
- Да - ответила Алина. - А как с ним играть?
- Попробуй привязать веревочку к тряпочке и подтягивать потихоньку тряпочку. Кошечка подумает, что это мышка, и будет с ней играть. Или в мячик поиграйте. Она любит за ним гоняться. А лучше пойдите во двор погулять. Там солнышко, чистый воздух и тепло. Запомни: с животными нужно так обращаться, как ты хотела бы, чтобы с тобой обращались! И все будет хорошо.
С тех пор Алина не делала больно своей питомице. Кошечка подросла и превратилась в красивую кошку.
А когда Алина пошла в детский сад, Матильда провожала ее и радостно встречала, нежно мурлыкая.
Надолго запомнила Алина мамины слова и всегда делала для других так, как будто она это делает для себя!

Владимир КОЖУШНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.