На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛАШОН А-РА В ИНТЕРНЕТЕ?


Законы Торы запрещают лашон а-ра (в переводе - злословие), иначе говоря - распространение о ком-либо сведений или мнений, которые понижают его оценку другими людьми, меняют отношение к нему в худшую сторону, вызывая негативные эмоции или суждения. Очень важно подчеркнуть, что запрет на лашон а-ра остается в силе, даже если передаваемая информация или мнение о человеке - правдивы.
"Анонимность" Интернета создает для людей, которые стремятся соблюдать законы еврейского образа жизни, дополнительные проблемы. Разберем здесь основные, наиболее характерные случаи.
1. Человек "появляется" в Интернете под своим именем.
В данных обстоятельствах действуют все принципы и детали известных законов о лашон а-ра.
2. Анонимное "появление" (под псевдонимом) в Интернете.
В этой ситуации на основе содержания появляющихся на сайтах (в форумах, чатах и т. п.) сообщений следует составить для себя некий "образ" их автора. От того, каким будет этот "образ", зависит поведение человека, принимающего данную информацию. Тут может быть два варианта:
- если сообщения скрывающегося под псевдонимом человека носят "нормативный" характер - он не выступает против Всевышнего и еврейского народа, не распространяет расистские идеи, не призывает к преступлениям, - в отношении к нему применимы все принципы запрета на лашон а-ра;
- если же сообщения под псевдонимом содержат хотя бы одну из перечисленных выше черт, можно без ограничений высказывать об их авторе суждения, снижающие его оценку в глазах посетителей Интернета (конкретного сайта, форума и т. п.), а также - способные представить этого автора читателям сайта в отрицательном свете. При этом разрешается использовать его суждения, размещенные, скажем, ранее или на других сайтах и форумах.
3. Во всех случаях, независимо от качества и содержания размещенных в Интернете сообщений, нельзя распространять в Сети ложные сведения о другом человеке.
4. Известно, что законы о лашон а-ра запрещают не только распространять, но и принимать (в обычных, бытовых условиях - выслушивать) информацию, способную произвести негативное впечатление. Придерживаться этого правила и в непосредственном общении с человеком, произносящим лашон а-ра, нелегко, а в Интернете, где сообщения льются нескончаемым потоком, - еще труднее. Но к этому, тем не менее, необходимо стремиться. Следует вырабатывать в себе навык сразу же опознавать опасные (содержащие лашон а-ра) высказывания о людях, которые не выходят в своих суждениях за рамки отмеченных выше нормативов. И с самого начала - прекращать их прочтение.
Понимаю, что научиться этому очень нелегко. Но, повторюсь, надо стараться...

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.