На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КОШЕРНЫ ЛИ КОМПЬЮТЕРЫ?


Никто не объявил Интернет "некошерным", то есть непригодным к употреблению. Но очень многие раввины указывают на существование огромной опасности, которая таится в свободном перемещении по Всемирной паутине. Особенно - для детей, да и вообще - для людей с "незрелыми" духовными интересами. Об этом, как известно, говорят не только раввины, но и, к примеру, ученые и государственные деятели. При этом почти все еврейские религиозные организации имеют свои сайты.
И это никак не противоречит осознанию реальной опасности, которая подстерегает пользователей Сети. Ведь из-за того, что кто-то пишет и издает низкопробные книжки и журналы сомнительного, а иногда и разрушающего душу содержания, никто не предлагает наложить запрет на все книгопечатание в целом...
Компьютеры - зло в той же степени, что и кухонный нож - орудие убийства. Разумеется, между компьютером и ножом есть разница. И состоит она в том, что с ножом все гораздо очевиднее: нормальный человек отчетливо осознает опасность, таящуюся в остро наточенном ноже. А вот с компьютером все намного сложнее: осмелюсь предположить, что почти никто из пользователей не отдает себе отчет в том, что многие тексты и изображения, "гуляющие" по Интернету, могут оказать на душу крайне негативное влияние.
И все же компьютеры и Интернет - неотъемлемая часть современного мира. А потому необходимо, как мне кажется, рассматривать ситуацию под иным углом зрения. К примеру, считать, что Интернет - некий вызов всем, кто хочет жить достойной, наполненной духовностью жизнью и в том же духе воспитывать следующее поколение.
Нам следует принять этот вызов и стараться всерьез углубить и "осветлить" нашу духовную деятельность, включая педагогическую. Наша задача - победить то зло, которое таит в себе Интернет, не отказываясь от него и не накладывая на него запреты, но поднимая собственный духовный уровень.
Так что, когда родители ограничивают детей и подростков в их "свободном плавании" по Сети, они, безусловно, поступают правильно.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.