На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Ослик


Краткое содержание предыдущих серий.

При дешевом (40 грн. в мес.), но постоянном подключении к Интернету можно качать фильмы и музыку, хотя и медленно. Существуют всемирные "клубы" - файлообменные сети P2P (от слов peer-to-peer - равный с равным). Популярную программу для P2P E-mule, наши интернетовцы называют "Ослик". P2P-сети - вид общественной организации, вроде клубов книголюбов или филателистов, если рассматривать только обмен, а не куплю-продажу.

То, что действия механизированы и автоматизированы, сути дела не меняет. Договариваться об обмене книгами можно и по телефону, электронной почте. Если книг очень много, то книголюбы пользуются картотеками (для XIX века это была передовая информационная технология), а то и компьютерными каталогами. Можно прийти на тусовку книголюбов ради книги и обменяться с человеком, которого видишь в первый и последний раз, а можно завязывать дружеские связи, подружившись, делать друзьям подарки. В пиринговых сетях это тоже есть. В самого "Ослика" встроены средства общения: вы можете написать специально внутреннее письмо любому из тех, кто с вами обменивается, и "назначить его другом" - программная функция так и называется. Ваши друзья будут получать от вас фильмы с повышенным приоритетом, то есть быстрее, чем все остальные... ну, учитывая неизменную скорость вашей "интернетовской трубы" - за счет всех остальных. Кроме личной переписки тет-а-тет есть специальные групповые каналы общения по технологии IRC, опять-таки инструмент для общения встроен прямо в "Ослика". Включившись в канал, вы можете задать вопрос по настройке и установке "Ослика", и кто-нибудь вам обязательно дружелюбно ответит. Я спрашивал не раз - мне отвечали. Хотя это все уже углубления, которыми занимаются немногие - десятки тысяч из десятков миллионов. Как минимум, достаточно поставить "Ослика", как вы ставите все остальные программы, найти его внутренним поиском интересующие вас фильмы и дать команду "Загрузить". "Ослик" самонастроится и начнет тащить.

А хвост не прищемят?

У неформальных сообществ всегда непростые отношения с властями. Вспомните, одесситы, как гоняли книжные и пластиночные (дисковые по-нынешнему) толчки на Староконном, в Дюковском. Или радиобазар, который при обострении гонений менял место сбора каждую неделю. Кто-то там продавал, что по тогдашним законам было правонарушением. А кто-то менялся, что преступлением формально как бы не было. Но власть - такой зверь, что ей вообще никогда не нравится, когда люди организуются мимо нее. И как отличить торговлю от обмена? Очень тяжело поймать за руку в момент передачи денег, да
и ухитрялись смотреть по сторонам, вообще уходить для этого в другие места. А филателисты - кто там разберет, где у них грань между некоммерческим обменом и безденежным, но выгодным? Когда речь идет о культурных ценностях, всегда трудно понять, где коммерция, где нет. Пока никто не обвинял питупишников в незаконной коммерции, обвинения идут по линии авторских прав, но законность P2P много лет была абсолютно непонятна, да и сейчас не намного понятнее.
Я купил диск и дал его посмотреть другу. Это законно? Я обменялся с другом дисками. Неважно, ногами я к нему зашел, послал по обычной почте или по Интернету. Я регулярно хожу в клуб любителей кино с пачкой дисков, купленных и выменянных, и меняюсь, меняюсь... Это законно или как? Ну, там, вероятнее всего, по принципу "вот столько бананов - куча". Один раз одному другу - точно не куча, а что такое куча - парламент и суд установят...
На всякий случай, всех их "для порядка" власти гоняли и сейчас гоняют... но их никогда не удавалось уничтожить совсем. Жизнь нам показала, что очень тяжко тоталитарному режиму бороться с живой инициативой огромных масс. Ну уж очень большая куча бананов, ее не съесть! Время от времени кого-то из книжников, пластиночников, филателистов показательно штрафовали, конфисковывали имущество, даже сажали человека, чтобы остальные боялись. Но как реально выловить миллионы людей? Это ведь труд полицейских, экспертов, судей (а также уборщиц и сантехников в здании суда), адвокатов, стукачей... Их тоже должны быть миллионы, и им - в отличие от энтузиастов - платить надо! Кто будет кормить органы при таком количестве преступников? Это бремя покруче, чем военные расходы. Похоже, что единственный возможный способ борьбы власти с массовым гражданским неповиновением - нагнать страху. Нечто подобное происходит и сейчас с сетями P2P. Время от времени в Интернет-прессе широко публикуются страшилки. Ну вот, например:

http://www.securitylab.ru/news/275640.php
Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI) подала 8 тысяч исков против пользователей файлообменных (P2P) сетей из 17 стран мира;

http://www.securitylab.ru/news/265029.php
IFPI заявляет, что в Португалии объемы продажи компакт-дисков упали на сорок процентов, и виной тому - пользователи Р2Р-сетей. IFPI оформила около двух тысяч судебных исков против граждан десяти европейских стран.

Бывает даже и так:

http://www.securitylab.ru/news/276230.php
(...) в качестве меры пресечения (американец. - М. К.) Стэнли получил три года условно и обязан выплатить 3000 долларов США штрафа за участие в работе "Elite Torrents" (одна из P2P-сетей. - М. К.).

Но, с другой стороны, бывает и так:

http://www.securitylab.ru/news/270724.php
Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) проиграла судебное дело из длинной череды тяжб, которые она регулярно затевает против файлообменщиков. RIAA обвинила в пиратстве жительницу Оклахомы Дебби Фостер и ее дочь Аманду. RIAA была согласна уладить дело мирным путем, если женщина выплатит 5000 долларов США в качестве возмещения ущерба, однако, та обратилась в суд. В исковом заявлении RIAA говорится, что Фостеры скачивали большое количество песен в пиринговой сети "Kazaa". Но RIAA не смогла предоставить суду информацию ни о датах скачивания песен, ни их точное количество (...) Судья поданный иск отклонил и постановил, чтобы RIAA возместила Фостер все судебные расходы. Проигранное дело представители RIAA комментировать отказались.

- А в мировом масштабе, Василий Иванович? Получается вот так:

http://www.securitylab.ru/news/263260.php
Численность любителей файлообмена достигла рекордных высот. По статистике "BigChampagne" (американская компания, занимающаяся социологическими исследованиями Интернета), в январе 2006 г. одновременная аудитория P2P-сервисов в мире составила 9670552 пользователя.

Обратите внимание на слово "одновременная" - эти люди одновременно находились в Сети. Большинство людей все же выключают компьютеры на ночь. Что означает, что число менее регулярных пользователей в разы больше. К сожалению, более-менее официальных публикаций за последний год я не нашел. Но...
В век информации очень тяжело утаить шило в мешке.
В "Ослике" среди прочего есть индикатор, показывающий, сколько компьютеров в данный момент в P2P-сети. Число все время меняется, но сейчас, когда я дописываю эту статью, их более 21000000. Одновременно.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.