На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО О СУБКУЛЬТУРАХ


Изданная тиражом в три сотни экземпляров книга одесского искусствоведа и культуролога Людмилы Сауленко "Молодежные субкультуры: украинский контекст" является итогом многолетнего интереса автора
к проблемам культуры двадцатого столетия. Вместе с уже изданными "Введение в культуру ХХ века" (Одесса, "Астропринт", 2002) и "Мы наш, мы новый мир построим… (мифологемы тоталитарного искусства)" (Одесса, "Астропринт", 2000) составляется своего рода "культурологическая мини-трилогия".
Сама Людмила Лукьяновна считает свои книги лишь предельно кратким конспектом общего обзора грандиозной темы "Культура ХХ века". И она во многом права, аргументированно доказывая, что именно в двадцатом веке и возник феномен особой культуры молодежи: "Возникновение понятия "молодежная культура" тесно связано с так называемым "движением перелетных птиц" ("Wandervogel"). Начало этому молодежному движению положило основанное в 1901 году в Берлине общество "Перелетные птицы — комиссия ученических путешествий". Сегодня мы бы определили его деятельность как экологический туризм или движение за здоровый образ жизни. Члены общества стремились удалиться от жизни больших городов с их скученностью, одиночеством в толпе, отказывались от вредных привычек и других "язв цивилизации". Путешествия должны были дать молодежи совершенно новый опыт жизни и личной свободы. Вот тогда-то педагоги-реформаторы и ввели новое понятие — "молодежная культура".
Кратко охарактеризовав поколения людей, рожденных в двадцатом веке, Людмила Сауленко останавливается на украинском поколении появившихся на свет в 1979-1985 годах, замечая: "Оно выросло уже в демократическом обществе, однако столкнулось, в первую очередь, с тем негативным, что принес с собой переходный период. В результате уровень образования и общий культурный уровень этого поколения весьма низок, особенно в сравнении с предыдущими… Поколение рожденных в 1982-2000 иногда называют "поколением тысячелетия", и это чисто хронологическое определение (те, кто родился на рубеже тысячелетий) имеет и определенные качественные характеристики. Это люди, родившиеся в период резких общественно-экономических сдвигов, воспринимавшихся большинством членов общества как необратимые. Менталитет этого поколения еще более приближен к западному, чем это было у предыдущего поколения. Они — дети эпохи глобализации, повсеместного распространения сети Интернет и мобильной связи, сформировавших новое ощущение пространства и времени — хронотоп эпох и "всемирной паутины".
В книге рассказывается, что особенности поведения молодых людей впервые стали объектом внимания ученых в Соединенных Штатах Америки в тридцатых-пятидесятых годах ХХ века. Тогда американское общество было обеспокоено появлением молодежных банд в крупных городах. Социологический подход к молодежным субкультурам позже сменился культурологическим.
И выяснилось, что причиной формирования субкультур в обществе является потребность совершить своеобразный культурный побег, противопоставить себя миру взрослых. И пока не возникнет проблемы самоповторения, молодые будут изобретать нечто модное и альтернативное. А эта проблема неизбежно возникнет, потому что современные средства массовой информации весьма быстро поглощают и пропагандируют все новое, делая общим достоянием, даже явлением сезонной моды.
К книге Людмилы Сауленко есть и приложение — краткий толковый словарь, в котором подробно раскрывается содержание определений: альтернатива, андеграунд, битники, геймеры, графитники, кракеры, ламеры и так далее.

Мария ГУДЫМА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.