На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

На случай ЧП на Припортовом


Депутаты Одесского городского совета обсудили возможные последствия приватизации Одесского припортового завода и утвердили план работы временной депутатской комиссии, созданной решением сессии городского собрания. Деятельность группы рассчитана на 5-6 месяцев. За это время члены комиссии должны выработать и представить на утверждение горсовета условия приватизации ОПЗ, отражающие интересы городской громады Одессы. Эти положения должны быть учтены специальной рабочей группой Фонда госимущества Украины, которая будет разрабатывать условия приватизации завода.
Председатель комиссии Павел Унгурян (фракция Блока Юлии Тимошенко) заявил, что в правительственную рабочую группу не включен ни один представитель городской громады Одессы. "Вместе с тем, значение предприятия и возможные последствия его приватизации для города очень велики", - подчеркнул он. На ближайшую сессию горсовета будет вынесено обращение в ФГИУ с требованием включить в правительственную рабочую группу представителей города.
П. Унгурян еще раз напомнил об опасности, которая может грозить Одессе в случае реструктуризации завода и продажи его отдельных подразделений разным владельцам. Его поддержал Алексей Гончаренко (фракция "Регионы Януковича"), который заявил, что получил письмо за подписью замминистра по чрезвычайным ситуациям. Там сказано, что реструктуризация ОПЗ может привести к трансграничной техногенной катастрофе. Первой пострадает Одесса, которая находится в 40 километрах от завода (зона поражения аммиаком достигает 56 километров), так что, при северо-восточном ветре аммиак достигнет жилмассива Котовского за 36 минут.
Также А. Гончаренко сообщил, что инициативная группа собрала 5 тысяч подписей под обращением в Кабмин, Верховную Раду и к Президенту с просьбой минимизировать негативные последствия приватизации предприятия и оставить контрольный пакет акций за государством. С ответами депутат обещал ознакомить членов рабочей группы на следующем заседании.
Кроме того, отмечалось, что после приватизации завода экологическими проблемами дело может не ограничиться. По мнению Андрея Шишовского (фракция "Народная оппозиция"), в случае, если новый владелец предприятия будет проводить не взвешенную социальную и кадровую политику, может произойти перераспределение рынка труда в Южном и Одессе в сторону увеличения свободной рабочей силы в областном центре.
Григорий Трипольский (фракция "Наша Одесса") считает, что возможность техногенной катастрофы на заводе отпугивает возможных инвесторов, которые хотят работать в Одессе. Поэтому решено также провести комплексное изучение ситуации, готовность служб по чрезвычайным ситуациям к возможным инцидентам - и обнародовать объективную информацию.
На следующее заседание комиссии депутаты пригласят экологов, специалистов по чрезвычайным ситуациям, сотрудников ОПЗ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.