На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Глава Центра Симона Визенталя призвал сербские власти добиться экстрадиции подозреваемых военных преступников времен Холокоста. В списке Шандор Кепиро, который был осужден за свою роль в убийстве более тысячи человек в Нови Саде в 1942 году, когда был венгерским офицером (сейчас он живет в Будапеште); Милийов Аснер, который, будучи главой полиции Позега, участвовал в депортации сотен сербов, евреев и цыган в лагеря смерти в Усташе (сейчас живет в Австрии в Клагенфурте); Иво Рожница, который занимал пост губернатора Дубровника и участвовал в преследованиях и убийствах сотен сербов, евреев и цыган (сейчас живет в Буэнос-Айресе).

Германское правительство заявило, что воспользуется помощью Антидиффамационной лиги в борьбе против антисемитизма в Германии. "Мы обеспокоены подъемом экстремизма и антисемитизма в Германии, и в самом срочном порядке предпринимаем все возможное для противостояния этой опасности", - сказал министр внутренних дел Вольфганг Шойбле делегации руководства АДЛ, побывавшей в Берлине. В качестве двух главных факторов, питающих экстремизм, он назвал ксенофобию и Интернет. "В отношении неблизкой перспективы я - оптимист, - сказал национальный директор АДЛ Авраам Фоксман, говоря об антисемитизме в Германии, - поскольку я верю, что они вновь и вновь будут возвращаться к этой проблеме, пока не добьются успеха".

Еврейский университет в Иерусалиме назван одним из 100 лучших университетов мира. Список был опубликован в приложении к лондонской газете "Таймс", посвященном высшему образованию. Еврейский университет занял 43-е место в области искусств и гуманитарных дисциплин. Он обогнал Тель-Авивский университет, занявший 87-е место, а также Нью-Йоркский университет - 47-е место. В области общественных наук Еврейский университет назван 44-м. В суммарном рейтинге Еврейский университет занял 29-е место среди высших учебных заведений за пределами США.

Еврейский музей в Праге провел выставку, посвященную полутора тысячам чешских свитков Торы, вывезенных из страны в 1964 году. Выставка "Вторая жизнь чешских свитков Торы" рассказала историю свитков, которые были спасены от нацистов во время второй мировой войны.

В Нью-Йорке открылся сайт кошерных заведений города. Поисковая система на сайте помогает найти кошерный ресторан по месту его расположения и желаемой кухне. Информацию можно запросить и по электронной почте: послать свой адрес, и в ответ придут адреса четырех ближайших кошерных ресторанов.

Аргентинке присудили штраф в размере 11.500 долларов, которые она должна заплатить еврейской супружеской паре в связи с тем, что отказалась сдать им квартиру. Сначала женщина согласилась сдать им в аренду квартиру, но, когда узнала, что они евреи, изменила свое решение, заявив, что не станет сдавать квартиру в Буэнос-Айресе "евреям, китайцам и корейцам".

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.