На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИСКУССТВО ИЗ ЗАСТЕНКОВ


Произведения искусства, созданные узниками нацистских концлагерей, будут представлены на выставке, которая пройдет в здании бывшего королевского музея в Дрездене, пишет Jewish.Ru. Как сообщил генеральный директор музея Мартин Рот, в экспозиции будут представлены произведения искусства из дрезденских государственных коллекций, а готовится она совместно с иерусалимским мемориалом "Яд ва-Шем", крупнейшим в мире центром по изучению истории Катастрофы европейского еврейства и увековечению памяти ее жертв. Несколько лет тому назад при "Яд ва-Шем" был создан музей искусств, в котором собрано около 12 тысяч рисунков, авторы которых - жертвы Холокоста.
В частности, в собрание входят картины еврейского художника Феликса Нуссбаума, погибшего в концлагере Освенцим.
По словам Мартина Рота, лагеря или гетто можно увидеть лишь на немногих произведениях искусства, созданного за колючей проволокой. Преобладают же вполне традиционные и популярные мотивы: парижские улицы, матери с детьми, рисунки на абстрактные или исторические темы. "Люди черпали силы в искусстве, чтобы жить", - объясняют искусствоведы.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.