На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Эйхману помогли голландцы?


Голландские Королевские национальные авиалинии (KLM) могут оказаться в весьма затруднительном положении: обнаружены документы, свидетельствующие о том, что компания оказывала помощь нацистским преступникам в организации побегов из Европы в Латинскую Америку. Стоит отметить, что подозрения в отношении KLM возникали и ранее. Но авиакомпания отрицала свою причастность к побегам нацистов от правосудия. Однако голландским исследователям удалось раскопать в архивах Швейцарии досье на некого герра Фрика, который в середине 40-х помогал немцам перебраться в Швейцарию, чтобы затем улететь в Буэнос-Айрес самолетами одной известной европейской авиакомпании. Являясь в 1948 году официальным представителем KLM в Швейцарии, он обращался к местным властям с просьбой позволить ряду пассажиров из Германии пересечь границу без предъявления необходимых документов и разрешения союзников. Далее приведен длинный список немецких имен, включающий не только рядовых служащих армии Гитлера, но и таких известных преступников, как Адольф Эйхман и Йозеф Менгель. Историк Института Нидерландов в Гааге Марк Диррекс уверен, что документы доказывают причастность KLM к побегам сотен нацистских преступников в Аргентину.
Руководство авиакомпании заявило, что им ничего не известно о служащем по имени герр Фрик. Как правило, нацисты выезжали по поддельным документам, так как находились в розыске, и Королевские национальные авиалинии еще после войны говорили, что, возможно, среди пассажиров были беглые, но их поиск - дело полиции, а не стюардов. Конечно, это все дела минувших дней, но KLM могут оказаться в роли виновника крупного скандала, в который будет втянута и королевская семья. Дело в том, что после войны руководителем авиакомпании был покойный принц Бернхард, отец королевы Нидерландов Беатрисы, который не мог не знать о происходящем. Члены парламентской оппозиции уже потребовали от Королевских авиалиний провести всесторонне расследование в связи с обнаруженными документами.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.