На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКИНХЕДОВ ПОДСЧИТАЛИ


Российские правозащитники утверждают: в стране угрожающе растет число агрессивных националистов - так называемых скинхедов. Сейчас эксперты сходятся на числе 70 тысяч (2 года назад речь шла о 50 тысячах). Аналитики отмечают, что нападения происходят практически ежедневно, убийства - еженедельно. Еще одна новая тенденция: радикальные националистические организации все чаще стремятся проводить публичные массовые акции, в ходе которых звучат лозунги, разжигающие межнациональную рознь. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора Московского бюро по правам человека Александра Брода.
Растет и число пострадавших от рук скинхедов. По словам А. Брода, с января по апрель 2007 года в России произошло 80 расистских нападений, в которых 25 человек погибли, 80 были ранены. За это время суды в России вынесли 21 обвинительный приговор за преступления на почве национальной ненависти. Александр Брод сообщил также, что наиболее активны национал-радикалы в Москве, Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Оренбурге, Саратове, Свердловской области, Архангельске и Воронеже.
Директор бюро признал, что в Западной Европе также действует большое количество неонацистских группировок, но отметил, что там реакция властей и общества на подобные преступления более быстрая, четкая и адекватная, чем в России. "Нам еще есть чему учиться", - заключил А. Брод.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.