На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА ИЗРАИЛЬСКИЕ

КТО, С КЕМ, ЗА КОГО И ДЛЯ ЧЕГО?..


Отказ израильского парламента отправить в отставку правительство Эхуда Ольмерта продемонстрировал: политическая элита страны еще не готова к изменению правил игры. Казалось бы, всё против премьера - и выводы комиссии Винограда, и общественное мнение, ярко проявившееся в ходе многотысячной демонстрации на площади Рабина, и пресса... Одного только не хватает - готовности политиков идти на досрочные выборы и формировать новую власть. Собственно, об этом говорил и сам Ольмерт, объясняя свое нежелание уходить в отставку: новая политическая конфигурация еще не сформировалась.
Сохраняя правительство Ольмерта, депутаты Кнессета вовсе не преодолевают кризис. Они скорее сохраняют его как питательную среду для формирования этой новой политической конфигурации. В ближайшие месяцы станет ясно, устоит ли созданная и внезапно покинутая Ариэлем Шароном партия "Кадима" после публикации окончательных выводов комиссии Винограда. Появится ли у этой партии новый харизматичный лидер (Ольмерт сегодня не имеет ни харизмы, ни авторитета), и сможет ли этот новый лидер стать новым премьер-министром страны. Сможет ли "Ликуд", по-прежнему возглавляемый честолюбивым Биньямином Нетаниягу, вернуть себе утраченные позиции. И сумеет ли бывший премьер договориться со своими старыми соратниками, перешедшими в "Кадиму". Сможет ли найти нового лидера "Авода", чей нынешний руководитель, министр обороны Амир Перец явно окажется среди министров-неудачников, призванных оставить пост после выводов правительственной комиссии. И все это время Израиль будет в поиске формулы новой правительственной коалиции. Словом, будет ясно, кто, с кем, за кого и для чего. Сегодня же нет ответа ни на один из этих вопросов.
И дело не только в Ливанской войне, которую одни считают поражением, а другие - промежуточным успехом в борьбе с окопавшимися в Ливане террористами. Дело в назревшей смене израильской политической элиты, которую практически покинули люди, участвовавшие в создании и защите ближневосточного государства. Ариэль Шарон был чуть ли не последним из могикан. Шимон Перес, считающийся возможным кандидатом на пост президента страны, - живой памятник. Впрочем, не только памятник, но и символ того непобедимого стиля политической целесообразности, который не отличал ветеранов израильской политики, зато вполне присущ ее новому поколению. И вот главный вопрос: до какой степени можно придерживаться этой целесообразности и руководить страной, которую постоянно приходится спасать, которая легко переходит от мирного процесса к очередной войне и которая пока что не знает, как решить палестинскую проблему...
В прошлом находились ответы и на более неординарные вопросы. Но их искали люди, которые по своему складу, манере поведения и отношению к жизни были патриархами, государственными деятелями, но уж никак не политиками. Последним "неполитиком" был находящийся в коме Шарон. Шимон Перес - первый политик старого поколения. А за ним только политики и идут - удачливые и неудачливые, талантливые и бесталанные, но до государственных деятелей явно не дотягивающие. Впрочем, разве это только израильская проблема?

Виталий ПОРТНИКОВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.