На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"ЗАЧЕМ ТРЕВОЖИТЬ МЕРТВЫХ?.."


Члены благотворительного фонда "Нахимовец" грозят подать в суд, если не будет отменена археологическая экспедиция на затонувший теплоход "Адмирал Нахимов". Родственники людей, погибших на теплоходе, потребуют от Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины компенсацию за моральный ущерб. Об этом на пресс-конференции заявила директор фонда Наталья Рождественская.
Экспедиция собирается срезать якорь с судна, чтобы затем установить его как памятный знак на морвокзале в Одессе.
В фонде это расценивают как акт вандализма, поскольку место трагедии в водах около Новороссийска является братской могилой. Ссылаются, в частности, на официальный ответ, полученный из Морской администрации порта Новороссийск, где сказано: "Район, ограниченный окружностью радиусом 500 метров с центром в координатах: 44 градуса 35.85 минут северной широты и 037 градусов 52.80 минут восточной долготы, объявлен районом братской могилы теплохода "Адмирал Нахимов". Указанный район запрещен для постановки на якорь и подводных погружений".
"Зачем же сегодня тревожить память людей и разорять эту могилу?" - говорит Н. Рождественская. Она также заявила, что все члены фонда (около 100 человек) выступают против идеи установки памятника в месте, "которое не является местом скорби, а предназначено для увеселений". Участники пресс-конференции заявили, что обратились в апреле с письмами к главе Минтранса, Президенту Украины, а также в ЮНЕСКО. Ни один из адресатов пока не ответил.
Директор отметила, что родственники погибших не возражают против подводных съемок в районе гибели судна. Она также рассказала, что в качестве мемориала в Одессе члены фонда решили открыть музей памяти теплохода "Нахимов". Музей планируется разместить в помещении фонда на ул. Греческой, 11, где сейчас проводится ремонт.
СПРАВКА. Пассажирский теплоход "Адмирал Нахимов" затонул под Новороссийском в 1986 году, столкнувшись с балкером "Петр Васев". В результате погибли 423 человека, 65 из них остались не найденными.
Подводники-археологи из Украины, России, Польши, Германии, Великобритании и США готовят экспедиции к затонувшим судам. Среди них линейный корабль Черноморского флота Российской империи "Святой Александр" (1786 год) в Каламитском заливе, парусно-весельный корабль византийской эпохи (XIX-XX столетие) в Босфорском проливе и др.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.