На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАТА

"САМАЯ СВЯТАЯ ИЗ НАШИХ СВЯТЫНЬ"...


Европа приняла решение бойкотировать празднование 40-летия объединения Иерусалима. Об этом Германия, председательствующая в Евросоюзе, уведомила министерство иностранных дел и правительство Израиля. Дипломатические источники известили и о том, что "это мероприятие не числится в расписании" посла США в Израиле Ричарда Джонса. Представители Евросоюза отказались принимать участие в церемонии, объяснив свою позицию "общей политикой ЕС по отношению к спорному статусу Иерусалима": воссоединение 40 лет назад в ходе Шестидневной войны западных и восточных районов города многие государства считают оккупацией...
Между тем, в череде памятных дат новой еврейской истории День Иерусалима - одна из самых примечательных и любимых. В нынешнем году этот праздник выпадает на 16 мая, а в историю народа он вошел 28 ияра 5727 года еврейского календаря, в день, когда в ходе молниеносной войны был достигнут главный ее итог - воссоединение Иерусалима. До этого почти 19 лет город был рассечен на две части: одна его половина принадлежала Израилю, другая - Иордании.
Если обратиться к истории вопроса, стоит напомнить: по плану раздела подмандатной Палестины на еврейское и арабское государства, принятому Организацией Объединенных Наций 29 ноября 1947 года, Иерусалим не был включен в состав ни одной, ни другой страны. Город, в восточной части которого жили преимущественно арабы, а в западной - евреи, должен был остаться под британским протекторатом сроком на 10 лет, с возможным проведением впоследствии референдума по определению его дальнейшего статуса. Евреи Палестины были поставлены перед выбором: либо еврейское государство без Иерусалима, либо еврейского государства не будет.
Но события стали развиваться иначе: немедленно после провозглашения Государства Израиль (на условиях ООН) началась война за его независимость, развязанная арабами, которые своего государства так и не создали.
В итоге войны Западный Иерусалим со 100-тысячным еврейским населением был отвоеван Израилем и в 1949 году провозглашен вечной столицей государства. Однако восточная часть Иерусалима, а главное, Старый город с древним еврейским кварталом, Храмовой горой, Западной стеной (Стеной Плача) остался в руках арабов.
Вдоль демаркационной линии, находившейся под контролем ООН, тянулись массивные бетонные стены или проволочные заграждения; в расположенных на демаркационной линии укреплениях постоянно находились вооруженные гарнизоны обеих сторон. Время от времени, часто без видимых поводов, часовые Арабского легиона открывали со стен Старого города по жителям еврейского Иерусалима снайперский огонь, который иногда продолжался по несколько дней. Однако несмотря на царившую в городе напряженность население еврейского Иерусалима неуклонно увеличивалось, достигнув к Шестидневной войне 185 тысяч человек (в настоящее время население города составляет 720 тысяч человек, из них 475 тысяч (66 процентов) - евреи).
В 1967-м напряжение переросло в войну. 5 июня 1967 года иорданские войска нарушили перемирие, захватили штаб-квартиру ООН и, начав артиллерийский обстрел еврейских кварталов Иерусалима, попытались прорваться в южную часть города. Атаки иорданцев были отбиты, и в ходе длившихся до полудня 7 июня боев весь Иерусалим перешел под контроль израильских сил. В сражениях за Иерусалим и его окрестности пало 180 израильских бойцов, артиллерийский обстрел еврейской части города вызвал жертвы и среди гражданского населения.
28 июня 1967 года декретом израильского правительства на всю территорию Иерусалима была распространена юрисдикция Государства Израиль. Были установлены новые муниципальные границы города, разделявшие его заграждения - уничтожены. Сразу же после объединения Иерусалима были снесены лачуги, подступавшие к Западной стене почти вплотную, и образована просторная площадь. Было восстановлено оскверненное иорданцами древнее еврейское кладбище на склонах Масличной горы и начаты работы по реконструкции разрушенного во время иорданской оккупации еврейского квартала Старого города. Вскоре началось и строительство новых кварталов, активное разрешение многочисленные "коммунальных" вопросов (в частности, Восточный Иерусалим подключили к израильской системе водоснабжения).
Перестав в результате Шестидневной войны быть пограничным городом, соединенным с основными населенными центрами страны узким уязвимым коридором, Иерусалим стал не только номинальным, но и фактическим политическим и административным центром страны. Правительственные и государственные учреждения располагаются теперь как в западной, так и в восточной части города (Министерства строительства и юстиции, Верховный и Иерусалимский комиссариаты полиции и др.). И хотя большинство государств до сих пор отказываются признать Иерусалим столицей Государства Израиль, и их посольства находятся в Тель-Авиве, активность аккредитованных в Израиле дипломатов фактически сосредоточивается в Иерусалиме, где находятся президент страны, правительство и Кнессет (израильский парламент).
40 лет назад объединение великого города стало событием не только для еврейского государства, вызвало прилив энтузиазма во всем еврейском мире, в том числе далеко за пределами Израиля. А в наступивший вскоре праздник Шавуот десятки тысяч евреев Иерусалима и других районов страны собрались у Западной стены - впервые за без малого два десятка лет. Здесь, у этой древней овеществленной, материальной памяти об Иерусалимском Храме, Главный военный раввин Армии Обороны Израиля Шломо Горен прочитал молитву: "Слушай Израиль!.. Сегодня выходите вы на войну с врагами вашими. Да не убоятся ваши сердца... Глядите врагам в лицо. Именем Б-га преуспеем и победим ради Славы Его. Б-г - щит наш и порука". Первый премьер-министр Государства Израиль Давид Бен Гурион призвал "никогда не отдавать объединенный Иерусалим". Моше Даян, бывший тогда министром обороны, ответил: "Мы вернулись к самой святой из наших святынь, чтобы никогда не разлучаться с ней".
Своеобразное продолжение этот диалог получил сегодня, 40 лет спустя. Согласно результатам опроса, проведенного по заказу Иерусалимского института исследований Израиля, 43 процента израильских граждан-евреев уверены: компромиссов по вопросу о столице попросту не может быть. 89 процентов заявляют, что не согласны лишиться суверенитета над Храмовой горой. А 96 процентов не согласны отказаться от Западной стены даже в обмен на установление настоящего мира...

Елена ЛИТВАК
(по материалам интернет-источников).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.