На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Поправка, продлевающая действие чешского закона о возвращении законным владельцам произведений искусства, похищенных нацистами, не прошла для голосования
в парламент. Председатель Чешской федерации еврейских общин Томаш Краус сказал, что его встревожило такое положение вещей. Он был уверен, что принятие этой поправки пройдет абсолютно гладко. Министерство культуры Чехии насчитывает в коллекциях своих галерей более 7000 художественных работ, украденных нацистами у законных владельцев. Лишь несколько из них были востребованы и возвращены.

Во время второй мировой войны у нацистов был план уничтожения евреев в Палестине, находившейся под британским мандатом. Эти сведения содержатся в новой книге под названием "Немцы, евреи, геноцид: Холокост как история и современность", — сообщает агентство "Reuters". В 1942 году нацисты создали батальон смерти и расквартировали его в Афинах в ожидании приказа соединиться с частями Эрвина Роммеля в нападении на еврейскую общину в Палестине. Батальон должен был завербовать в свои ряды местных арабов, и тогда "массовые убийства происходили бы под германским руководством без помех". Но поскольку Германия так и не завоевала Палестину, этим планам не суждено было сбыться.

"Яд ва-Шем" разместил в Интернете русскоязычную версию базы данных об именах людей, пострадавших в Холокосте: www.yadva-shem.org. "Чтобы расширить круг людей, знакомых с этим начинанием, и побудить сбор имен в русскоязычной общине, специалисты "Яд ва-Шема" потратили год на перевод базы данных об именах на русский язык", — сказал председатель директората "Яд ва-Шема" Авнер Шалев. Шалев сказал, что, по мнению его организации, 3 миллиона имен, отсутствующих в списке, принадлежат евреям из бывшего Советского Союза.

НАСА хочет сделать свою Международную космическую станцию пригодной для астронавтов, соблюдающих заповеди Торы. Агентство планирует проконсультироваться с раввинами по таким вопросам как определение местоположения станции, чтобы евреи знали, в какую сторону они должны быть обращены во время молитвы, и как обеспечить их кошерной едой, как в космосе соблюдать Шаббат, сообщают журналисты газеты "Едиот ахронот".

Несколько ведущих израильских отелей берут слишком большие деньги с иностранных гостей, отмечает газета "Едиот ахронот". Иностранные гости ведущих курортных отелей в Эйлате и Тель-Авиве, пишет издание, обычно платят за те же номера на 80% больше израильтян. В ответ на газетное расследование Министерство туризма заявило, что исключит отели, которые берут повышенную плату с иностранцев, из своих рекламных кампаний. Израильская ассоциация хотельеров отказалась от комментариев, пообещав провести свое собственное расследование.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.