На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Ностальгия возле барной стойки»


Фотография давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, фотографируют сейчас все — и стар, и млад. Однако не у многих просыпается интерес к занятию фотографией профессионально...
Пьер Жосс заинтересовался фотографией, вечерами посещая французские кафе и бары, делая там несколько снимков — на память. С помощью атмосферы питейного заведения можно понять людей разных культур — именно этим руководствовался Пьер Жосс. А так как он работает главным редактором журнала "Guides du Routard" ("Путеводители для путешественника"), то он специально объездил 90 стран, чтобы помочь путешественникам понимать их… именно через своеобразные фотографические путеводители питейных заведений.
В нашем городе Пьер Жосс тоже побывал (и пофотографировал!) — но в прошлом году.
А сейчас в арт-кафе "Победа" в рамках фестиваля "Французская весна" состоялось открытие его выставки "Ностальгия возле барной стойки". Арт-кафе было выбрано не случайно, так как именно оно, по глубокому убеждению директора Одесского французского центра госпожи Мари Кастеллан, воссоздает атмосферу, которую пытался запечатлеть фотограф.
— Кафе является неотъемлемой частью французской культуры, поэтому неудивительно, что фотографа заинтересовали именно бары, — говорит Мари Кастеллан. — Французы открывают подобные заведения, даже если есть всего лишь один стол и пара стульев. Украинцы же больше внимания уделяют внешнему оформлению, интерьеру и организации пространства. (И директор Одесского французского центра высказала сожаление по поводу того, что в Одессе нет ни одного кафе, которое бы открывалось в 7 утра, чтобы выпить там чашечку горячего кофе...)
После просмотра выставки Пьера Жосса "Ностальгия возле барной стойки" становится очевидным, что для художника главное не то, как выглядит кафе, бистро или паб, а то, какие люди там собираются, что их объединяет, и какое вокруг царит настроение.
В экспозиции преобладают фотографии кафетериев Парижа, но присутствуют также и снимки баров Индии, острова Крита, Японии, Мали. Все фотографии — черно-белые, и это не удивляет — ведь ностальгия не может быть цветной, даже если она светлая. Эти снимки — коллекция радости, хмеля и хорошего настроения, которое даже сквозь бумагу передается каждому, кто на них посмотрит.

Марина ОНОШЕНКО.
Фоторепродукция Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.