На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Из семейной коллекции


Два года назад по трагической случайности оборвалась жизнь одесского художника Алексея Мазура, достигшего больших успехов в живописи и графике. В эти дни ему исполнилось бы сорок пять лет, и галерея "Белая Луна" подготовила к этой дате выставку из коллекции семьи автора и частных собирателей, любезно предоставивших для вернисажа принадлежащие им картины и рисунки.
— Искусство Алексея Мазура часто называют своеобразной "научной фантастикой", — произнесла на церемонии открытия вернисажа искусствовед Татьяна Басанец. — Образными символами его ощущений стали реальные или выдуманные самим художником персонажи животного мира, титаны земной флоры, представители реликтовой фауны. Зрителя одолевает любопытство дешифровки тем и сюжетов. Возникает необоримое желание ощутить материальность затерянных и мало ведомых миров, в которых жила душа автора…
Особый стиль анималистической живописи, законодателем которого стал Алексей, поистине уникален. У художника нет последователей; только он придавал своим героям черты птеродактилей, мамонтов, носорогов, броненосцев, морских коньков и воплощал философские размышления столь сложным, даже изощренным изобразительным языком. Жаль, что многие Лешины работы ушли за рубеж, не осев в наших музеях. Время было такое. А теперь сложно даже издать полноценный альбом репродукций, не обладая фотографиями ряда шедевров, затерявшихся на просторах Европы. Но в память об Алексее Мазуре семья и друзья планируют издать альбом, чтобы отразить в нем хотя бы то, что сохранилось в пределах Одессы.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
На фото Олега Владимирского:
Алексей Мазур. "Заговор"

Адрес галереи
"Белая Луна":
Канатная, 9.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.