На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Под крышей теплого дома


Этому дому — филиалу учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" на поселке Котовского — нет еще и двух лет от роду. Но он уже действительно стал домом для десятков ребят. Здесь их уже более сотни: 70 ходят в детский сад, 32 — ученики начальной школы.
И это далеко не предел, говорит Надежда Денисюк, заведующая филиалом, с удовольствием показывая светлые классы, уютные игровые комнаты и спальни, кухню, где ежедневно готовят действительно вкусные блюда (питание здесь трехразовое, кошерное и по-настоящему домашнее, так что, мамы и бабушки могут быть спокойны!).
Дети проводят здесь весь день, учатся по программе государственной украинской школы, серьезно дополненной циклом национальных еврейских предметов — иврит, традиция, история еврейского народа. Приезжают не только с поселка Котовского, который сам по себе сравним с целым городом (чтобы было удобнее и детям, и родителям, задействованы два автобуса), но и из недалекой, но все-таки уже загородной Фонтанки. Здесь готовы с радостью встретить новых воспитанников и уверены, что пополнение непременно будет.
Надежда Федоровна говорит, что за прошедшее с дня открытия время этот дом на улице Героев Сталинграда, 22-а, стал не просто еще одним подразделением "Тиква"-"Ор Самеах". Для жителей жилмассива, которые интересуются еврейством, традицией, культурой и историей еврейского народа, это и своего рода центр еврейской жизни. Именно сюда, прежде всего, приходят с вопросами, за советом, да просто, чтобы увидеть своими глазами, что же это такое — еврейская жизнь…
А совсем недавно, незадолго до Дня Победы, здесь принимали очень дорогих гостей. Впрочем, "гости" — не самое точное слово. Состоялась презентация совместного проекта "Тиква"-"Ор Самеах" и благотворительного фонда "Хесед Шаарей Цион". Впрочем, звучит это как-то слишком торжественно и пафосно, а на самом деле означает, что под крышей филиала будет теперь жить и "Теплый дом", объединяющий несколько десятков пожилых людей, подопечных "Хеседа".
Хозяйка "Теплого дома" Маргарита Шварцман рассказала, что существует он уже больше 10 лет, и за эти годы не раз вынужден был переезжать с места на место. Теперь квартирный вопрос, наконец, решен: главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, его заместитель Рафаэль Крускаль как должное восприняли обращение Маргариты Леонидовны и тут же решили помочь. Так что, теперь у этого "Теплого дома" есть свое помещение в филиале "Тиква"-"Ор Самеах". Есть возможность собраться вместе — раз, а то и дважды в неделю, поговорить, обсудить свежие новости, узнать что-то новое о своих корнях, посидеть за щедро накрытым столом…
Эти люди — много пожившие, многое видевшие и испытавшие, есть среди них и ветераны Великой Отечественной войны, и освободители Одессы, и те, кто на себе испытал ужасы Катастрофы. Главное, что дает им "Теплый дом", — та самая роскошь человеческого общения, которую не оценить никакими деньгами. Об этом говорили на открытии и Надежда Денисюк, и Маргарита Шварцман, и заместитель главного раввина Одессы и области рав Иошуа Крейчман. Он особо отметил, что событие это проходило между двумя великими датами — Днем независимости Государства Израиль, который отмечался 5-го ияра еврейского календаря, и Днем Победы.
— Название "Теплый дом" говорит само за себя, — уверен рав Крейчман. — Это дом, где человека принимают с радостью, где ему уютно и хорошо. Мы очень рады, что этот дом живет теперь здесь, у нас, в стенах "Тиква"-"Ор Самеах" на поселке Котовского. И надеемся, что он будет действительно теплым.
Частицу тепла уже при первой встрече подарили гостям и здешние маленькие хозяева: пели, вручили цветы (их, кстати, принесла в школу мама одного из ребят — Лариса Сусорова, как только узнала, что будут ветераны). Звучали разные песни в исполнении ансамбля "Теплого дома" — времен войны за независимость Израиля и времен Великой Отечественной, на иврите, на идиш, на русском; им с удовольствием подпевали. Анна Розен, известнейший одесский музыковед, лектор, руководитель клуба БФ "Хесед Шаарей Цион", рассказала много интересного об особенностях израильской песенной культуры, о том, что роднит ее с культурой нашей, отечественной. В качестве хотя бы одной из иллюстраций можно упомянуть о знаменитом утесовском шлягере "Как много девушек хороших". Эта любимая многими песенка прозвучала на иврите, и не случайно: оказывается, в молодом Государстве Израиль переводили и пели многие советские популярные песни... А еще Анна Львовна отметила то главное, что, на ее взгляд, и отличало эту встречу под крышей нового "Теплого дома":
— Вы знаете, что меня особенно во всей этой ситуации согревает? Это то, что здесь мы рядом с детьми, рядом с нашим будущим. Они будут развивать еврейскую жизнь в нашем городе, они уже сегодня во многом более образованы, чем мы, потому что их прекрасно учат, их воспитывают в еврейском духе. И вот то, что мы будем здесь вместе — люди пожилого возраста, прожившие непростую жизнь, испытавшие многие лишения, и эти юные прелестные создания, на которые без восторга, без умиления смотреть невозможно, — это просто великолепное, потрясающее сочетание, о котором можно только мечтать…

Е. Л.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.