На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОХОТНИК НА «ТИГРОВ»


С Игорем Михайловичем Теплицким мне довелось познакомиться много лет назад на Молдаванке, где он работал от производственного комбината Художественного фонда главным художником района. Невысокого роста, щуплый на вид, энергичный и очень подвижный, с горящими глазами, он был начинен самыми невероятными историями и анекдотами. Таких, как он, в былые времена называли "угольками".
Игорь Михайлович был дружен со многими известными одесскими художниками и артистами, без его участия не проходил ни один капустник, кои частенько в те времена устраивались то в Доме актера, то в Доме ученых. К тому же, Теплицкий слыл заядлым театралом. Ему ничего не стоило, прихватив свою жену, махнуть на денек-другой в Москву на премьеру того или иного спектакля, молва о котором потом долго будет гулять по стране. Информацию о готовившихся премьерах ему с радостью поставляли многочисленные московские друзья. По приезде он делился столичными слухами, увлеченно, с восхищением, свойственным лишь ему одному, пересказывал фабулу увиденных спектаклей.
Как-то в мае мы заскочили к нему домой на ул. Толстого, где он проживал в коммуналке с женой и дочкой — в большой светлой комнате с окном во двор. Во дворе рос огромный каштан, весь усыпанный пирамидками соцветий красно-розового цвета, который в ярких солнечных лучах выглядел фантастическим райским деревом.
— Да, в таком жилище может родиться и жить только художник, — подумалось тогда мне.
Позднее Игорь Михайлович получил в отселенческом фонде трехкомнатную квартиру и, потратив немало труда и фантазии, превратил ее в некое подобие музея. Картины и статуэтки, оригинальные поделки и сувениры, редкие необычные цветы и огромное количество книг говорили о незаурядности хозяина этого жилья.

Во мне уже сформировался его устойчивый образ как любимца богемы, когда неожиданно столкнулся с ним в районном Дворце культуры на праздновании 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. На лацканах пиджака Теплицкого сверкали четыре боевых ордена и не менее двух десятков медалей. Я, слегка оторопев, восхищенно смотрел на своего товарища.
— Когда же это ты все успел? — спросил я Игоря Михайловича. Мне как-то казалось, что по возрасту он не должен был участвовать в боевых действиях.
— Да вот, сразу из артучилища попал на фронт и все четыре года провоевал в противотанковой артиллерии.
— Значит, ты на войне охотился за танками? А довелось ли тебе подбить хотя бы одного "тигра"? — спросил я своего друга, имея в виду именитый тяжелый немецкий танк.
— И "тигров" били, и "пантер", и прочее фашистское зверье… Знаешь, на войне как на войне, всякое бывало, награды эти заслужил кровью. Был и командиром противотанковой батареи, и начальником штаба артдивизиона, несколько месяцев довелось воевать и в штрафном батальоне — и такое было. Ранения, лазареты — это тоже довелось пережить. Войну закончил на развалинах рейхсканцелярии в звании капитана.
После окончания войны Игорь Михайлович Теплицкий освоил мирную профессию художника и на этом поприще трудился всю свою жизнь. Надо бы сказать, что Теплицкий не был бы Теплицким без его второй половины, любимой и любящей жены Елены Борисовны, или, как он ее любит называть, Кнопки, с которой он познакомился еще до войны, и которая приезжала к нему в послевоенную Германию.
Миниатюрная и обворожительная, с точеной, как у статуэтки, фигуркой, Елена Борисовна всю жизнь проработала главным бухгалтером; она и сейчас, не побоимся об этом сказать, в свои 80 с хвостиком лет, консультирует по бухгалтерскому учету некоторые крупные фирмы. Чтобы достичь такой прекрасной физической формы, Елена Борисовна регулярно ходит плавать в бассейн в компании своих более молодых подруг. А еще она умеет великолепно готовить, особенно блюда одесской кухни, пальчики оближешь...
— Когда приезжает родня — то ли из Израиля, то ли из Москвы, — превращаюсь в повара, потому как ни в какие рестораны их не затянешь, — смеется Елена Борисовна.
А совсем недавно мне посчастливилось впервые в жизни погулять на бриллиантовой свадьбе Теплицких (для тех, кто не совсем в курсе, — это 60 лет совместно прожитой жизни). Приехала их многочисленная родня из Москвы, Нью-Йорка и Хайфы. Было очень интересно и весело. Игорь Михайлович познакомил со своей дочкой Натальей, менеджером одной американской нефтяной компании, и внучкой Еленой, процветающей московской бизнес-вумен.
— А вот это самое драгоценное, что у меня есть, — правнук Александр,— показывает Игорь Михайлович крепкого годовалого бутуза, внимательно с улыбкой наблюдающего за своим прадедом. — А значит, жизнь прожита недаром!

Юрий ОВТИН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.