На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

Что говорит закон об именах?


По традиции, сложившейся в нашем народе, имя первому ребенку дает мать, остальным детям — отец. При этом, конечно же, желательно, чтобы в любом случае родители в данном вопросе приходили к согласию. Но если не получается, несогласной стороне остается признать приоритетное право второго родителя.
Закон ничего не говорит о том, как выбирать ребенку имя. Но в нашей традиции сложились некоторые правила.
1. Имя надо давать еврейское. Нееврейское, но "близкое по звучанию" для еврейского ребенка не годится.
2. Не следует давать одно имя еврейское, "для синагоги", другое — которым на самом деле будут называть ребенка, для того чтобы вписать в свидетельство о рождении, а потом в паспорт. Так приучают стесняться своего еврейского имени, что иногда приводит к тому, что люди стесняются и еврейства.
3. Ашкеназские евреи (выходцы из Восточной Европы) не дают ребенку имя в честь живущего родственника. Сефардские евреи (из Южной Европы и стран ислама) иногда это делают.
4. Нет правила, в какой последовательности отдавать дань памяти умершим предкам. Естественно, первым детям стараются дать имена одного из родителей отца или матери ребенка, если этого человека (так у ашкеназов) нет в живых.
5. Часто дают имя в честь какого-либо духовного наставника нашего народа, начиная от упомянутых в Торе и — до нынешних поколений.
6. Иногда дают "спонтанное" имя (на еврейском языке, разумеется), вкладывая в него как бы пожелание, напутствие появившемуся на свет ребенку. Тогда имя может быть даже и новообразованным. Но при таком подходе к выбору имени надо быть предусмотрительными. Необходимо, чтобы "напутствие" через имя содержало в себе настоящий, духовный оттенок. Такой, который будет иметь смысл и через 20, и через 50 лет.
7. Мальчику дают имя во время брит-милы (обрезания), а девочке — в первую (или вторую) субботу после рождения — в синагоге.
8. Все выше сказанное относится и к еврею, который во взрослом возрасте решил поменять свое нееврейское имя на еврейское.
9. Когда гер выбирает себе имя, лучше всего посоветоваться с мудрым вдумчивым человеком.

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.