На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

Еврейство — по фамилии?


Принадлежность к еврейскому народу определяется по матери: если мать еврейка, то и ее дети — евреи. Фамилия же, как известно, наследуется по отцу, поэтому не может служить доказательством принадлежности к еврейскому народу. Случается, что человек по фамилии Рабинович или Абрамович — не еврей, а Иванов — еврей.
Другое дело, если человек хочет узнать, еврей ли его отец или дед (по отцу). Тогда фамилия может послужить отправной точкой поиска. Но, очевидно, и в этом случае фамилия не определит еврейство отца или деда.
Часто фамилии в России давались по названию города проживания. Например, в городе Елец Орловской губернии в начале XX века проживало около тысячи евреев, и были там две синагоги. Но евреи составляли лишь незначительную часть населения города. Поэтому фамилия Елецкий может свидетельствовать как о еврейском, так и о нееврейском происхождении. Чтобы не было неясностей, еще раз повторю: фамилия сама по себе не может доказать принадлежность к еврейскому народу.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.