На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

Почему немецкие и еврейские фамилии так похожи?


В Европе государства "гражданского" типа, когда житель страны из подданного короля становился "гражданином", формировались в XVIII веке. Тогда и возникла необходимость в идентификации и регистрации людей. Одного имени уже было недостаточно. Требовалось, чтобы человек указывал не только собственное имя и имя своего отца, но и общее, семейное происхождение, то есть — фамилию.
Как возникали фамилии? Они образовывались от названия места, где жил человек, или его профессии, а порой в фамилию превращалась почему-то закрепившееся за ним прозвище. Разнообразие в способах выбора фамилий позволяло в момент регистрации как-то идентифицировать конкретных людей, ибо сочетание всех его имен (имя, отчество, фамилия) повторялось довольно редко. Ведь если, скажем, брать в расчет лишь название места жительства, одинаковые фамилии будут у всех, кто в этом месте живет...
В том же, что фамилии восточноевропейских (скажем, польских или украинских евреев) схожи с фамилиями немецких евреев и вообще с немецкими фамилиями, сыграл свою роль языковой фактор.
В частности, то, что основы языка идиш заимствованы из немецкого. И поэтому принципиальные различия имеют только "географические" фамилии. Например, немецкий еврей может носить фамилию Гамбургер, Франкфуртер и т. п., а польский — Варшевер (или — Варшавский, если чиновник хотел дать фамилию в русской транскрипции), Краковер и т. п.
А вот фамилии, образованные от названия специальности или с учетом каких-либо иных отличительных особенностей, могли быть схожими, ибо через идиш отражали "немецкое происхождение" слов.
Скажем, фамилия Зильберман восходит к слову "зильбер", серебро (то есть речь шла о ювелире). Или — Розенштейн (розовый камень), Розенгартен (розовый сад). Подобным же способом образованы фамилии Вайс (белый или, возможно, седой), Шварц (черный: "прототип", вполне вероятно, был смуглым), Файнберг (красивая гора) и т. д.
В основе всех перечисленных фамилий — немецкие слова, которые употреблялись говорящими на идиш европейскими, ашкеназскими евреями. Соответственно, они часто совпадают с фамилиями немцев (неевреев). Разумеется, часть восточноевропейских евреев получили фамилии, образованные от русских (славянских) или ивритских слов. К примеру, фамилии Сойфер (переписчик текстов Торы), Коган (от слова коэн), Левин (от слова левит) напрямую взяты из иврита.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.