На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ОДЕССА К СЕЗОНУ ГОТОВА?


1 мая в Одессе официально стартовал курортный сезон.
И — как водится — в первые же его дни началась привычная дискуссия о том, насколько город к нему готов (и готов ли вообще!). В полной готовности и отсутствии каких бы то ни было рисков (как то — холера и прочие "радости", о которых с завидным постоянством из года в год предупреждают потенциальных гостей Одессы СМИ) заверяют муниципальные чиновники. "Я шокирован сообщениями российских средств массовой информации. Это откровенная ложь. В этом году город, как никогда раньше, готов к пляжному сезону", — заявил на аппаратном совещании в мэрии начальник управления экологической безопасности Одесского городского совета Игорь Дербоглав.
По его информации, на каждом городском пляже открыты медицинские пункты с телефонами для оперативного реагирования, всем необходимым оборудованы аварийно-спасательные службы, закуплено 18 машин для очистки песка. Будут работать пункты с очищенной питьевой водой, открыто необходимое количество туалетов. "Все отвечает нормам. Санэпидемстанция проводила постоянные проверки качества воды. На сегодняшний день практически все городские пляжи получили паспорта с разрешением на открытие", — сказал И. Дербоглав.
Сообщение о возможности возникновения на пляжах Одессы эпидемии холеры опровергла начальник городского управления здравоохранения Елена Якименко. По ее словам, главный санитарный врач уже выдал 9 коммунальным пляжам разрешения на открытие. "Никакой угрозы вспышки холеры в Одессе не существует", — подчеркнула Е. Якименко.
Но с оптимизмом городских чиновников явно диссонирует мнение главного государственного врача Одесской области Любови Засыпки. На совещании, посвященном вопросам подготовки региона к летнему оздоровительному сезону 2007 года, она заявила, что все зоны отдыха Одесской области относятся к неблагополучным и рискованным по эпидпоказателям. Специалист отметила, что показатель заражаемости острыми кишечными инфекциями в области в 2 раза превышает аналогичный по Украине; стабильной остается и угроза вспышки холеры.
В частности, в Татарбунарском районе не теряет актуальности проблема центрального водоснабжения: жители пользуются привозной питьевой водой, не решен вопрос канализации; курорт Сергеевка до сих пор не имеет официального правового статуса; в Затоке и Одессе не решена проблема шумового загрязнения и т. д.
Л. Засыпка подчеркнула, что к летнему сезону полностью не подготовлен ни один пляж Одессы. Она добавила, что сейчас курортно-рекреационные объекты области могут принять до 500 тысяч отдыхающих, тогда как потенциально в регионе могут отдохнуть и оздоровиться более миллиона человек.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.