На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СВАСТИКА КАК ОРУДИЕ АНТИСЕМИТА


Свастика становится привычным дополнением пейзажа во многих крупных городах России, Украины и других стран. Этот факт красноречиво подтверждается статистикой антисемитских происшествий, утверждает служба мониторинга электронного проекта Российского еврейского конгресса "Антисемитизму — нет!" (www.antisemitismu.net). По ее данным, 5 из 16 ставших известными только за один месяц нынешнего года (март) проявлений антисемитского вандализма имели место в России.
Дважды в этом ряду фигурирует Воронеж. 6 марта на еврейском кладбище, расположенном в черте города, неизвестные вандалы разрушили более 20 надгробных плит. В прокуратуре сказали, что фашистской символики на надгробьях не выявлено. Зато утром 19 марта работники городской синагоги обнаружили на здании многочисленные свастики и нацистские лозунги. Воронежская прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "вандализм" и "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
В ночь на 1 марта, спустя всего 3 месяца после подобного же инцидента, были изрисованы свастиками стены синагоги во Владивостоке. В марте же были осквернены 30 могил в иноверческой части Михайловского кладбища в Екатеринбурге. Свой след вандалы оставили на территории старого еврейского кладбища в Калининграде: мемориальная доска в память жертв Холокоста была размалевана оскорбительными надписями и фашистской символикой. 30 марта нацистская символика и оскорбления были обнаружены на 7 могилах на еврейском кладбище в Невском районе Санкт-Петербурга.
В Украине все 3 происшествия марта связаны с памятниками жертвам Холокоста, которые появились в стране недавно. В ночь на 7 марта одновременно были обезображены памятники жертвам геноцида в Бердичеве и Александрии Кировоградской области. Огромный урон был нанесен Мемориалу жертвам Холокоста в Луцке: изувечен декоративный железобетонный забор почти по всему периметру (который составляет 300 метров), секции забора разбиты и сброшены на землю. В одном месте была выкопана канава, и на поверхности оказались черепа и кости погибших…
Географически, по данным службы мониторинга, антисемитские происшествия в марте распределились следующим образом: 12 фактов зафиксировано в России, по 7 — в США и Украине, трижды "отметились" вандалы в Германии и Израиле. Кроме того, проявления антисемитизма имели место в Великобритании, Латвии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Иране, Испании, Канаде, Молдове, Польше, Судане, Франции и Палестине.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.