На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКАНДАЛ

А БЫЛ ОН ЛИШЬ СОЛДАТ…


30 апреля на военном кладбище в Таллине был установлен монумент Воину-освободителю, демонтированный с площади Тынисмяги в центре эстонской столицы. Общественный доступ к памятнику был открыт незамедлительно, сообщил представитель министерства обороны Эстонии. Таким образом эстонские власти официально поспешили известить, что выполнили свое обещание и дали возможность всем желающим прийти к Бронзовому солдату 8-го мая, когда в Европе отмечается день окончания второй мировой войны. Кроме того, в военном ведомстве проинформировали: на месте раскопок братской могилы советских солдат в Таллине найдены останки двенадцати человек. После проведения идентификации они будут перезахоронены на том же военном кладбище...
То, что короткому официальному сообщению предшествовало, потрясло не только чинную и спокойную (по крайней мере, с виду, страну). Напомню: демонтаж памятника и перезахоронение останков советских воинов вызвали массовые протесты, закончившиеся столкновениями с полицией. Большинство протестующих — этнические русские, которые составляют порядка трети населения прибалтийского государства. В ходе 3 дней беспорядков 1 человек погиб, более 150 получили ранения и около 1100 были задержаны полицией. Добропорядочный и спокойный центр Таллина сотрясли никогда не виданные здесь погромы, истерия в российских СМИ достигла давно не виданного накала, в Москве участники акций протеста взяли в кольцо эстонское посольство, мэр российской столицы Лужков призвал бойкотировать "все эстонское", россияне отказались от эстонских конфет, а эстонцев лишили нефти, в общем, Россия и Эстония оказались на грани не то что дипломатического скандала — чуть ли не разрыва отношений...
Не высказался по поводу конфликта разве что очень ленивый политик. Но притом, что позиции Москвы и Таллина определились сразу, решительно и однозначно, в разных странах и международных организациях на события в Эстонии отреагировали по-разному. Вполне прогнозируемой стала оценка прибалтийских соседей: власти Латвии и Литвы поддержали действия по демонтажу памятника Воину-освободителю. В министерствах иностранных дел обеих стран заявили, что решение этого вопроса является внутренним делом Эстонии, и другие страны не вправе вмешиваться и ставить под сомнение решения властей этой республики. "В демократическом государстве у любой группы населения, не согласной с решениями правительства, есть право на выражение своего мнения, но оно должно быть реализовано в рамках закона. Акты вандализма, во время которых возникает угроза для жизни и здоровья человека, а также уничтожается или повреждается имущество, не имеют ничего общего с демократическими формами протеста", — говорится в заявлении латвийского МИДа.
Поддержку действиям властей Эстонии высказал координатор по внешней политике Европейского Союза Хавьер Солана. В пресс-службе Госдепартамента США заявили, что "принимать решения в отношении памятника — прерогатива эстонского правительства", но, тем не менее, призвали "к диалогу и взаимному уважению со всех сторон". По мнению США, "эстонскому обществу важно продолжать диалог, призванный найти путь к преодолению разногласий в стране по поводу интерпретации истории в эпоху второй мировой войны".
Сожаление по поводу беспорядков в Эстонии выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Генеральный секретарь ООН сожалеет о насилии и о потере человеческой жизни в Таллине, столице Эстонии, — говорится в заявлении его официального представителя, распространенном ООН. — Он призывает все заинтересованные стороны решать возникшие вопросы, проявляя уважение и мирлюбие". А председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил, что решение о демонтаже в Таллине памятника советским воинам "увеличивает пропасть" между гражданами эстонского и русского происхождения. "Я понимаю, что данный памятник вызывает разногласия, поскольку символизирует весьма трудную эпоху в отношениях между Эстонией и Россией, — отметил глава ПАСЕ. — Именно по этой причине лучше всего было бы не тревожить вечный покой солдат, памяти которых посвящен монумент, и тем более не пытаться использовать память о них как политический аргумент".
Резкой критике подверг снос памятника бывший канцлер Германии Герхард Шредер. "То, как в Эстонии обходятся с памятью молодых русских солдат, отдавших жизнь в борьбе против фашизма, непочтительно и не укладывается ни в какие рамки", — заявил он. По мнению экс-канцлера ФРГ, подобное обращение с памятью о погибших "противоречит любому цивилизованному образу действий". И именно те, кто критикует российскую политику, ссылаясь на западные представления о ценностях, "сегодня не должны молчать", подчеркнул Шредер. В конце концов, ведь недаром немцы обязались сохранять мемориалы и военные захоронения и заботиться о них, добавил он…
Лидер российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что действия эстонских властей в отношении памятника советскому Воину-освободителю не имеют никакого оправдания: "На этом месте должен стоять достойный человечный монумент, увековечивающий скорбь по всем тем, кто сложил голову в противостоянии с фашизмом. И Эстония, и вся Европа обязаны такой монумент установить".
Правда, благие пожелания Явлинского, скорее всего, таковыми и останутся. Во всяком случае, о таком вот "всеевропейском" монументе не приходится даже мечтать: "взрывная волна" эстонских событий уже зацепила, например, Польшу. Как заявил министр культуры этой страны Казимеж Уяздовский, польские власти намерены убрать с городских улиц "символы коммунистической диктатуры": готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей". Законопроект о демонтаже или переносе части памятников советским воинам, поставленным во времена Польской Народной Республики, готовит правящая партия "Закон и справедливость". В Варшаве снос в первую очередь угрожает памятнику советско-польскому боевому братству, установленному в 1945 году.
Солидарность президенту Эстонии в связи с демонтажем памятника в Таллине выразили как президент Польши Лех Качиньский, так и Катыньский комитет, расследующий обстоятельства массового расстрела в 1940 году войсками НКВД около 21,5 тысяч польских военных. Общественная организация, куда входят родственники польских офицеров, погибших в Катыни, отмечает, что Эстония, как и Польша, в течение 50 лет испытывала на себе "советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма". "Позором" в комитете считают, что "на консервацию и содержание двух тысяч советских памятников из кармана польского налогоплательщика по-прежнему уходят миллионы злотых". Попутно напомним: во время второй мировой войны при освобождении Польши погибли более 600 тысяч военнослужащих Советской Армии.
Впрочем, кому сегодня какое дело до этих тысяч? Кому какое дело до тех, чей покой порушили в Таллине? Кому какое дело до 19-летней Ленины Варшавской, одной из тех, чьи останки там сейчас "эксгумируют и идентифицируют"?..
Короткая справка: старшина медицинской службы фельдшер дивизиона 40-го гвардейского минометного полка, уроженка Полтавской области, Диканьского района, с. Михайловка, призвана Дзержинским РВК Москвы, погибла 23.09.44.
В армейских документах ее имя звучало так: Елена Михайловна Варшавская. В свидетельстве о рождении было записано: Ленина Моисеевна Варшавская. Она родилась вскоре после смерти В.И. Ленина — в 1925-м году, когда имя Ленина никому не казалось странным. Ее родители были потомственными музыкантами. Происходили из польских евреев, по убеждениям были коммунистами, старшему сыну дали имя Ким (коммунистический интернационал молодежи), своих детей считали "почетными комсомольцами со дня рождения". Одна из лучших учениц Гнесинки, Ленина во время войны имела право на эвакуацию вне очереди. И она действительно уехала вместе с родителями из Москвы. А на первой же станции исчезла, оставив родным записку: "Отец! Сейчас нужна другая музыка".
"Другая музыка" звучала для нее при освобождении Орла, на Карельском перешейке. Незадолго до того, как полк получил приказ о перебазировании в Эстонию, Ленина вышла замуж, ее избранником стал гвардии лейтенант Юрий Горбатый. Музыка оборвалась в Таллине. Первоначально каждая часть хоронила своих погибших самостоятельно. И первой на площади Тынисмяги 25 сентября 1944 года была похоронена Ленина Варшавская…
Вопрос "кому какое дело?" на самом деле глупый и наивный. Потому что ответ на него — в той глупой, наивной, простой человеческой плоскости, к которой не имеют никакого отношения ни погромщики, с таким энтузиазмом тащившие из разбитых таллинских витрин все, что под руку попадется, ни политики всех стран и мастей, с таким болезненным сладострастием копающиеся в своем, чужом и общем прошлом. Право, абсолютно все равно, по какой такой причине они в нем копаются, роются, ковыряются — дабы утолить неуемный великоимперский зуд, найти целебное средство от острого "постоккупационного синдрома" или просто свести счеты — не с прошлым, конечно (это бессмысленно и бесперспективно), друг с другом. Абсолютно все равно, какие слова они при этом произносят. И какой повод находят. Будь то в России и Польше, где не могут поделить своих мертвых в Освенциме; в Украине, где стравливают своих стариков, воевавших в одной войне под разными флагами, или в Эстонии, где с таким демонстративным пафосом в аккурат к 9 Мая разрывают братскую могилу, в которой — просто солдаты…
Да, и еще одна — весьма "занимательная" — новость, практически в тему. Мэр Иерусалима Ури Луполянски заявил о запрещении традиционного ежегодного парада ветеранов второй мировой войны в Иерусалиме, "поскольку он (парад) мешает работникам муниципалитета выполнять их обязанности". Возмущение этим решением сразу же высказал известный израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак. В Израиле говорят и пишут, что Гайдамак сам ну очень хочет стать мэром Вечного города…
Стало уже набившей оскомину банальностью цитировать общеизвестное: "Если в прошлое выстрелить из пистолета…".
В прошлое сегодня никто не стреляет. В него просто плюют.

Елена СВЕНЦИЦКАЯ.
(Использованы материалы NEWSru.com, NEWSru.co.il, MIGnews.com, РИА "Новости".)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.