На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Триптих в оконной раме


Почему бы и нет? Вот и ручка, и шпингалет рядом с произведениями искусства… Но все по порядку. Галерея арт-клуба "Ракурс" постоянно радует своих завсегдатаев совместными выставками художников, которым присуща, по выражению искусствоведа Людмилы Сауленко, "соприродность". Например, вернисаж "Одесские петербуржцы" объединил одесситов, окончивших художественные вузы в Санкт-Петербурге, выставка "Армянский квартал" — одесских мастеров армянского происхождения, а совсем недавно мы увидели в "Ракурсе" экспозицию учеников Ореста Слешинского.
Выставка "Триптих" представляет троих друзей-художников, людей сходных духовных и творческих поисков, последователей солнечной, радостной южнорусской школы живописи. Андрей Герасимюк, Геннадий Лукьяненко и Сергей Климов даже образовали из своих картин маленький триптих в раме, напоминающей оконный переплет. Их работы, сделанные маслом или акварелью, и вправду словно увидены из окна. Уютные дворики, воркующие голуби, ожидающие хозяев дворовые собачки, морские пейзажи погружают зрителя в очень комфортное душевное состояние, а это на современных выставках нечасто бывает…
Акварели Андрея Герасимюка зачастую очень изящно, искусно "состарены", местами словно вылиняли ("Захолустье"). Но ведь замечено, что предметы и поверхности, тронутые временем, содержат больше информации, нежели новенькие, только что выкрашенные-отлакированные. Сегодня работы Андрея находятся в частных коллекциях США, Польши, Германии, Турции, Болгарии, России, Италии, Японии, Латвии, Эстонии, Франции, Китая, Бразилии, Израиля, Австрии, Греции, Бельгии, Голландии, Англии, Швейцарии, а также в коллекциях Посольства Израиля в Украине (Киев), мэрии Барселоны и Штаба ВМФ США.
Геннадий Лукьяненко, также хорошо известный в дальнем зарубежье одессит, работает в жанре портрета, морского пейзажа, натюрморта, в стиле абстрактной и анималистической живописи, мастерски реставрирует старые картины, делает копии работ старинных мастеров и создает витражные произведения. Для выставки "Триптих" Геннадий выбрал картины, связанные с морской темой.
Если Андрей Герасимюк и Геннадий Лукьяненко довольно часто выставляются в "Ракурсе", то о Сергее Климове этого не скажешь, он своим участием в "Триптихе" возобновил творческую активность после тринадцатилетнего перерыва. Но по мастерству от коллег отнюдь не отстает; пожалуй, наибольшим вниманием у первых посетителей пользовались именно его картины "Надежда", "Жду", "От фонаря" (имеется в виду тень от старинного фонаря на стене дома). Возможно, тот же "Ракурс" спустя некоторое время устроит "персоналку" Сергея. А есть у трех товарищей и совместные выставочные планы: их произведения хорошо сочетаются, дополняя и продолжая художественное высказывание каждого…

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Адрес галереи
арт-клуба "Ракурс":
Пушкинская, 23.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.