На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РЕВАНШ МОИСЕЯ ХАЗАНКИНА


В клубе "Моадон" Благотворительной фундации "Хесед Шаарей Цион" прошел традиционный Мемориал чемпиона Одессы, Украины, Израиля Якова Петровича Юхтмана.
С каждым годом, по мере проникновения в глубину творческого наследия этого гениального шахматного самородка, все больше творческих шахматистов осознает, что Юхтман — это один из провозвестников современных шахмат, и турниры его имени вызывают повышенный интерес.

Борьба в Мемориале нынешнего года отличалась большим упорством и особо разгорелась за лидерство между постоянными соперниками клубных турниров, сильнейшими одесскими кандидатами в мастера спорта Михаилом Гербахером и Моисеем Хазанкиным. Последний, кстати, в ходе турнира сумел успешно выступить в Москве в важнейшем соревновании года "Аэрофлот-Опен-2007".
На всей дистанции турнира Гербахер шел впереди ближайших преследователей на 0,5-1,0 очко. После того как из борьбы за высшие места в турнирной таблице выбыли основные конкуренты, на финише возникла знакомая ситуация: впереди удержались двое, причем Михаил опережал Моисея всего на пол-очка. Естественно, партия между ними, волею жребия выпавшая именно на последний тур, протекала бескомпромиссно и шла, как говорят, на три результата. Причем в борьбе за первое место Хазанкина устраивала только победа. Гербахеру же было достаточно ничьей.
И такая вроде бы необязательность игры на максимальный результат, может быть, и сказалась на итоге решающей партии, ведь хорошо известно старое правило: ничью сделать труднее, чем выиграть. Такова психологическая подоплека игры — она реализовалась и на сей раз. Преодолев игру партнера на ничью, Хазанкин буквально "вырубил" победу и с максимальным перевесом в пол-очка занял первое место.
Так состоялся своеобразный реванш за предыдущий турнир, где места распределились наоборот.
Гербахер — второй (5,5 очков), что, конечно, является отличным результатом и подтверждает его высокий шахматный класс. Тем не менее, соперничество Хазанкина и Гербахера отнюдь не исчерпано, и уже в ближайшем турнире мы станем свидетелями новых захватывающих поединков этих замечательных шахматистов.
А пока поздравим Моисея Хазанкина с трудной, но заслуженной победой в знаменательном Мемориале гениального одесского шахматиста Якова Юхтмана!
Третьим с результатом 5 очков пришел к финишу сотрудник Юридической академии Аркадий Учитель. Его успехи все значительней от турнира к турниру, а став кандидатом в мастера спорта, он утвердился в силе игры. Отличная партия с лидером и ничья со вторым призером говорят о многом. По всей видимости, уже в ближайшем турнире он составит серьезную конкуренцию нынешним победителям.
Уверенно среди кандидатов в мастера спорта стал себя чувствовать магистр Академии связи Денис Розенвассер — 4 очка и четвертое место, что в таком сильном турнире немало.
Профессор Сергей Петров и военный историк Владимир Пак в этом турнире играли ниже своих возможностей и, имея по три очка, вынуждены были довольствоваться местами во второй половине итоговой таблицы. Марк Фельдман, получив несколько неожиданных "пробоин", уже не смог выровнять положение на короткой дистанции. Еще больше "пробоин" оказалось у Иосифа Слувиса, но как опытный подводник — он умело их закрывает.
Мемориал прошел на хорошем уровне, чему способствовали и новые шахматные часы, предоставленные координатором по шахматной работе Общественной организации "Маккаби-Пивдень" Екатериной Обуховской. И хотя их пока еще недостаточно, все участники благодарны и за это.
Сейчас в клубе заканчиваются турниры памяти Давида Шинкаря и в честь Дня Победы над нацизмом.

Торжественное закрытие всех весенних турниров и большой блиц-турнир намечаются на 10 часов утра 6 мая в новом помещении клуба (ул. Нежинская, 79).
Добро пожаловать!

Главный судья Аркадий ВАЙНЕР.
Фото Людмилы Купчик.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.