На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Ослик


Краткое содержание предыдущих серий

При постоянном подключении к Интернету, даже самом дешевом (порядка 40 грн. в мес.) можно переписывать на свой компьютер почти любые музыку и фильмы. Фильм будет перекачиваться несколько суток, не мешая вашей работе за компьютером, а также когда вы не работаете, если не выключать компьютер: ему это не вредно, а стоимость электроэнергии в сотни раз меньше цены дисков с фильмами. Попсовые фильмы и музыку найти легче, а для некассового, экзотического, андеграундного искусства существуют всемирные "клубы" любителей — файлообменные сети Р2Р, от англ. выражения peer-to-peer — равный с равным. Самая популярная программа для "клубного обмена" называется "Е-mule" — "Электронный мул", а по-русски — ласково, "Ослик". Его легко найти в Интернете, поставить, чуть-чуть почитать инструкцию, он начнет медленно, но надежно тащить вам фильмы.

В мире несколько десятков только больших P2P-сетей, и еще неведомо, сколько маленьких. "Ослик" умеет работать только с двумя из них: они называются ED2K и KAD. Для других сетей можно скачать другие программы. В принципе, все они похожи. Я рассказываю об "Ослике" для примера. Тот, кто научился пользоваться другими, без труда освоит "Ослик", и наоборот.
Вот очень важное правило в обращении как с Осликом, так и с любой другой программой — клиентом P2P. Надо его побольше грузить, то есть поручать ему скачивать как можно больше фильмов одновременно.
Казалось бы, есть проблема... ну, такая же, как с водопроводом: если вы открываете все краны, то напор воды в каждом уменьшается. В вашу квартиру ведет одна труба с определенной пропускной способностью. В ваш подъезд — тоже, так что напор у вас уменьшается, когда кран открывает сосед.
К вашему компьютеру идет одна "труба" — кабель локальной сети. Некоторая разница в том, что сама труба толстая, а ограничение скорости устанавливает провайдер в зависимости от того, сколько вы платите, какой тарифный план выбрали. Заплатите больше — и скорость мигом увеличится. Но, повторяю, "Ослик" "везет" при самых дешевых тарифных планах. Итак, к вашему компьютеру идет одна труба, но в компьютере много кранов, и "Ослик" сосет только из одного из них. Вы можете одновременно с "Осликом" отрыть десяток, несколько десятков окон в браузере и ждать, пока в каждое загрузится свой сайт. Ну, как открыть все краны и поставить под каждый из них свою кастрюлю или ведро, а потом бегать и менять их на пустые. Практика жизни показывает нам, что это экономит время — хотя воды в квартиру больше не поступит, но время экономится за счет других рабочих операций — смены кастрюль. С Интернетом точно так же. Конечно, если вам хочется быстрее посмотреть сайт или принять почту, то другие "краны" мешают. Но "Ослик" умеет решать эту проблему сам! У него по умолчанию стоят ограничения — этот кран невозможно открыть на всю катушку, впрочем, их легко и перестроить. Но главное, что кроме тупых ограничений у "Ослика" есть очень умное свойство: он качает из Интернета только тогда, когда вы сами Интернетом не пользуетесь. Вы, даже сидя у компьютера, не постоянно сидите в Интернете. Например, играете в игру с диска. Ну, я в игры не играю, можно сказать, что у меня другие "игры" — например, сочиняю вот этот текст для вас. Интернет при этом подключен, но свободен, и "Ослик" тащит из него на всю катушку. Как только я перейду из окна "Ворда" в окно браузера и наберу какой-то урль — "Ослик" тут же затормозит, чтобы мне не мешать. И чем больше я буду грузить свою трубу Интернета нажатиями на клавиши или мышь, тем меньше будет его грузить "Ослик". Фильмы, конечно, в этот момент качаются медленнее, но зато я практически не замечаю помех.
Вот теперь, зная это, вернемся к параллельному качанию многих фильмов. Реально нормальные числа: 20-30. Хотя можно и больше. За счет чего же достигается выигрыш в скорости? Уверяю, это стоит обдумать и привыкнуть, это пригодится не только в Интернете, но в жизни. Если бы вы качали все фильмы с одного сервера, от фирмы, пусть даже продающей фильмы (есть такие), то выигрыша бы не было. Есть ваша труба, есть труба сервера — толстая, но через нее же качают много людей, робот их выстраивает в очередь, и все. Но P2P — это не сервер! Это вообще не сервисная услуга в том смысле, как мы ее привыкли понимать: с очередями. "Сервером" является каждый из участников. И вы — в том числе. Вы ничего не получите из пиринговой сети, пока что-то в нее не отдадите. Только для новичков устанавливается мизерная фора: первый раз поставив "Ослика", вы можете чуть-чуть получить, ничего не дав. Чуть-чуть — это не один фильм и даже не одна песня (песни по размеру файлов в сотни раз меньше фильмов). Это маленький кусочек песни, причем необязательно с начала, причем отрезанный так, что проигрыватель его не воспроизведет (это не из вредности, есть технические тонкости: так надо). Как только этот кусочек песни или фильма появился у вас на компьютере, все участники пиринговой сети могут у вас его качать. Могут — не значит делают. Делают не все, но кто-то. Тот, кто ближе к вам по "сетевому расстоянию", не географическому, а у кого с вами наибольшая скорость обмена. Ваш "Ослик" вместе с их "Осликами" постоянно измеряют эти скорости и определяют оптимальный сетевой маршрут. "Ослики" ищут и находят лучшие пути.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.