На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОСЕЩАЮТ МОГИЛУ ПОСЛЕ ПОХОРОН?


На могилу умершего приходят в день окончания семидневного траура (на иврите — шива), который начинается со дня похорон и заканчивается утром седьмого дня (завершения седьмого дня ждать не следует). Поясню на примере.
Похороны состоялись, допустим, в понедельник (до наступления вечера). В этом случае седьмой день выпадет на воскресенье. Следовательно, шива закончится в воскресенье утром. Тогда же и надо посетить могилу, если есть возможность — прочесть у могилы несколько глав из книги "Теилим" ("Псалмы" царя Давида).
Если же похороны состоялись, скажем, в понедельник вечером, шива начинается во вторник, точнее — с вечера понедельника. Соответственно, в этих обстоятельствах шива закончится в понедельник утром.
Если похороны состоялись в другом городе, а шиву человек провел у себя дома, он может поехать (полететь на самолете) в тот город, где находится могила, после завершения шивы. Даже если получится, что он посетит могилу на день-два позже, это разрешается. И все же желательно стремиться к тому, чтобы оказаться в городе, где захоронен умерший, в день окончания шивы.
Как это сделать? При необходимости в период шивы, как в начале, так и в конце, можно (для упомянутых целей) переехать из своего города в другой. Но важно помнить: как только скорбящий оказался на новом месте (после переезда или перелета), ему следует возобновить шиву, то есть — не заниматься делами, сидеть в доме, читать рекомендованную для таких случаев литературу, беседовать с людьми, которые приходят выразить соболезнование. И утром в день окончания шивы — поехать на кладбище.
Если по каким-то причинам высказанные здесь рекомендации невыполнимы, посетить могилу нужно при первой же возможности. Человек поступит правильно, если придет на могилу на 30-й день после похорон (именно после похорон, а не дня смерти, как некоторые думают) и — в годовщину смерти (йорцайт). А также — в день, когда на могиле устанавливают памятник (если это произошло после 30-го дня). Многие стремятся установить памятник до 30-го дня после похорон, и это — правильно. Но в таком случае посетить могилу следует после шивы и на 30-й день.

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.