На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

КАК ДОЛЖЕН ОДЕВАТЬСЯ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЕВРЕЙ?


Для одежды мужчин нет никаких правил. Кроме одного: на голове религиозного мужчины всегда — на улице и даже дома — должен быть головной убор, в качестве которого сегодня часто используется кипа — на иврите (на языке идиш — ермолка). Впрочем, сложился еще один почти универсальный обычай: в субботние и праздничные дни надевают белую рубашку.
Все остальное — покрой костюма, цвет рубашки в будни, привычка носить кепку или шляпу (а также — ее фасон) и т. п. — зависит исключительно от обычаев общины или "религиозной группы", к которой человек себя причисляет, выработавшегося в ней стиля.
В Израиле — несколько десятков, условно говоря, религиозных групп. И каждая из них имеет свою манеру одеваться, иногда заметно отличаясь от других. Такое разнообразие можно, наверное, объяснить тем, что в "Шульхан Арухе" (кодексе еврейских законов) о конкретном стиле одежды ничего не сказано.
Хотелось бы дать некую общую рекомендацию морально-этического плана: важно приучить себя одинаково хорошо относиться к любому еврею, независимо от того, как он одет. Необходимо внимательно следить за собой, чтобы ни в коем случае не возникло даже желание посмотреть свысока на иначе одетого представителя другой (не вашей) религиозной группы (он, дескать, "не из наших"). Это — тяжкий грех, который приводит к некоему расщеплению в духовных мирах...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.