На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Президент Украины потребовал принять меры, которые бы положили конец вандализму в отношении еврейских и других мемориалов в стране. В письме, направленном генеральному прокурору, начальнику службы безопасности и министру внутренних дел, Виктор Ющенко написал о росте числа нападений на еврейские кладбища, а также на памятники национальным героям Украины и жертвам второй мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба Президента. В. Ющенко считает, что правоохранительные органы страны должны принять меры по аресту и наказанию вандалов.

Дневник чешского мальчика, погибшего в Освенциме, издан в США. "Дневник Петра Гинца: 1941-1942" рассказывает о нацистском терроре в Праге. Эта книга, как следует из интервью, опубликованного в "Нью-Йорк таймс", — почти репортерская запись перемен, происходивших в жизнях евреев, которым постепенно отказывали в базовых правах. Петр Гинц также описал самые обычные события, такие, как школьные контрольные и шутки над учителями. Он стал известен, после того как его рисунок, сделанный в лагере Терезин, взял с собой в космос израильский астронавт Илан Рамон в 2003 году (астронавт погиб во время крушения челнока "Колумбия"). Когда история с рисунком Гинца стала известна, с израильским мемориалом "Яд ва-Шем" связался житель Праги, который сказал, что нашел дневники Гинца у себя на чердаке.

В швейцарском музее проходит выставка, посвященная дипломату Карлу Лутцу, который помог более 60.000 евреям бежать из оккупированной нацистами Венгрии. Лутц с 1942 года был вице-консулом Швейцарии в Будапеште. С первых дней своей работы он снабжал еврейских детей письмами, позволявшими им иммигрировать в Палестину, находившуюся под Британским мандатом. Лутц стал первым швейцарским гражданином, удостоенным звания израильского мемориала "Яд ва-Шем" — Праведник народов мира.

Согласно исследованию Еврейского университета в Иерусалиме, многие из высшего военного окружения Адольфа Гитлера употребляли наркотики, особенно морфий. Автор исследования Джонатан Леви из университетского Центра германской истории, сказал, что нацистские солдаты иногда шли в бой под воздействием первитина (метамфетамина), специально синтезированного для поддержания их боевого духа.

Массачусетский технологический институт в Бостоне объявил конкурс по такой перепланировке Иерусалима, которая бы способствовала установлению мира между израильтянами и палестинцами. Конкурс "Только Иерусалим", предлагает дать дизайнерские ответы на вопросы, составляющие суть палестино-израильского конфликта. В конкурсе могут принять участие все желающие. Победители будут объявлены в марте 2008 года.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.