На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТАРАЯ СИНАГОГА В НОВОМ МЕСТЕ


В Праге снова открыта для посетителей Иерусалимская (бывшая Юбилейная) синагога на Иерусалимской улице в Новом Месте — одно из выдающихся архитектурных сооружений чешской столицы. Она построена в конце XIX — начале XX века взамен трех других синагог (Циканковой, Велкодворской и Новой), которые были снесены при масштабной реконструкции Йозефова (Еврейского) квартала.

Реконструкция началась в 1898 году, а в январе 1899 года еврейская община выкупила в Новом Месте земельный участок под строительство, на котором в 1903-1906 году и было построено новое здание по проекту венского архитектора Вильгельма Счастны. В годы второй мировой войны синагога служила складом конфискованного у евреев имущества — это отчасти и спасло ее от разрушения. Весной и летом в здании синагоги, богато украшенном мозаикой в мавританском стиле, будут проводиться концерты и различные выставки.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.