На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НА ГРАНИ РАСКОЛА


Еврейская община Берлина оказалась на грани раскола. Ее бывший глава Альберт Мейер объявил, что намерен основать новую группу, так как многие "старые" члены общины "сыты по горло псевдобольшевиками, которые хотят превратить общину в русский клуб". Мейера, юриста по специальности, поддерживает историк Юлиус Шепс и другие интеллектуалы, которые обвиняют выходцев из России в использовании "сталинистских методов" для оказания влияния на общину и в отсутствии какого бы то ни было интереса к иудейской религии.

Еврейская община Германии с 1990 года, когда в ней насчитывалось 23 тысячи человек, выросла почти в 10 раз — в основном, за счет притока выходцев из бывшего СССР. В Берлине сегодня действуют 10 синагог, а также многочисленные кошерные рестораны и магазины, еврейские центры и школы. В целом, в стране насчитывается 120 еврейских общин.
Хотя многие приветствовали тот факт, что еврейство Германии растет стремительнее, чем где-либо в мире (включая Израиль), внутри самой общины нарастало напряжение между обладающими высоким положением и, как правило, консервативными в социальном плане немецкими евреями и иммигрантами из России, многие из которых не являются религиозными. "Старожилы" поясняют: в то время как немецкие евреи считают себя, в первую очередь, евреями, а уж потом гражданами Германии, многие выходцы из России "самоидентифицируются" как… русские. Они часто плохо разбираются в религиозной практике, иногда вообще не знают, кто такой раввин, многие из них слабо информированы о Холокосте…
Альберт Мейер выразил уверенность, что сотни давних членов общины присоединятся к его группе, поскольку именно они обратились к нему с просьбой ее создать. Он сказал также, что уже составлены планы строительства новой синагоги и получены обещания финансовой поддержки. В то же время более либеральные представители общины призывают понять соплеменников из России. Их аргументация такова: в Советском Союзе евреи, которые часто страдали от дискриминации, нередко скрывали свое еврейское происхождение и утрачивали традиции. Тем не менее, к протестам, которые в последнее время звучат в "старой" еврейской общине Германии, прислушались и власти страны: не так давно правительство ужесточило иммиграционную политику, введя систему "баллов" для ограничения притока нерелигиозных евреев.

Кейт КОННОЛЛИ,
Inopressa.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.