На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ


Исследование, проведенное среди мусульман, проживающих в Великобритании, ввергло англичан в состояние если не шока, то серьезной озабоченности. Его провел институт Policy Exchange, обладающий солидной научной репутацией. Возглавляла группу Монира Мирза из Кентского университета. Важно подчеркнуть, что трое ученых, принимавших участие в работе, являются мусульманами.
Главный вывод исследования — наиболее радикальные исламские позиции занимают молодые люди. Причем особым экстремизмом отличаются уроженцы Англии, пользующиеся всеми правами и удобствами демократического общества. Исследование установило: чем выше уровень образования у мусульман, тем сильнее они поддерживают фундаменталистские группировки.

Приведем лишь некоторые данные отчета. В среде молодых мусульман в возрасте 16-24 лет более 37 процентов хотели бы распространить законы шариата на всех жителей Великобритании. У мусульман в возрасте старше 55 лет к этому стремятся 17 процентов. Не менее 37 процентов молодых людей хотели бы, чтобы их дети получили исламское воспитание (19 процентов — среди пожилых мусульман). Почти три четверти опрошенных молодых мусульман хотят, чтобы их жены ходили в парандже (среди пожилых такое желание испытывают 28 процентов). И наконец, 7 процентов молодых мусульман восхищены деятельностью таких террористических организаций, как "Аль-Каида" (среди пожилых этот показатель составил 3 процента).
Столь экстремистские позиции не вызваны чувством дискриминации и связанными с ним комплексами. Даже среди молодежи 84 процента заявили, что Англия относилась к ним как к равноправным гражданам. Но если мусульманам так хорошо в Англии, чем же вызван их радикализм? Англичане пока не могут дать ответ, но ясно одно: позиция самобичевания, которой придерживалось большинство англичан, сегодня не пользуется популярностью. А ведь еще совсем недавно после каждой выходки исламистов газеты обвиняли английское правительство в недостаточном внимании к мусульманской общине и, конечно же, клеймили Израиль, действия которого будто бы были одной из главных причин терроризма…
Выводы группы Мониры Мирзы опровергают связь между экстремистскими выходками и международными событиями. Как выяснилось, подавляющее большинство британских мусульман не обладают даже базовыми знаниями о существующих в мире конфликтах, в том числе и арабо-израильском. Так, например, 82 процента опрошенных не знали имени председателя Палестинской автономии, 86 процентов понятия не имели, кто является премьер-министром Израиля. Среди англичан правильно ответили на эти вопросы всего 7 процентов респондентов.
Результаты опроса важны и для Израиля, поскольку они противоречат главной доктрине, которой с момента возникновения руководствовалось еврейское государство по отношению к своим арабским гражданам. На протяжении десятилетий израильтянам объясняли, что антигосударственная позиция израильских арабов продиктована дискриминационным отношением к ним со стороны этого самого государства. На дискриминацию списывали все — и поддержку арабскими депутатами Кнессета врагов Израиля, и даже антиизраильский бунт, устроенный арабами осенью 2000 года.
Израильтяне считали, что только массированные инвестиции в арабский сектор и максимальная кооперация арабских граждан во все структуры общества способны изменить ситуацию. Результаты английского исследования опровергают этот тезис. Британским мусульманам были предоставлены все права и возможности. Но чем глубже они внедрялись в английское общество, тем сильнее становились среди них происламские настроения…

Давил ШЕХТЕР,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.