На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ


На минувшей неделе, в пятый день месяца ияр еврейского календаря в Израиле отпраздновали День независимости Государства Израиль. О его рождении 59 лет тому назад оповестил мир первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, провозгласивший Декларацию независимости. Тысячи людей — у Тель-авивского музея и по радио — слушали эти слова: "В стране Израиля возник еврейский народ. Здесь сложился его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создавал ценности национальной и общечеловеческой культуры и завещал миру нетленную Книгу книг. Насильно изгнанный из своей родины, народ остался верен ей во всех странах своего рассеяния, не переставая надеяться и уповать на возвращение в родную землю и на возрождение в ней своей политической независимости"…
В 59-ю годовщину провозглашения независимости Израиль принимал многочисленные поздравления. В частности, — и от Президента Украины Виктора Ющенко. В его обращении на имя исполняющей обязанности президента Государства Израиль Далии Ицик выражена уверенность, что "традиционные отношения дружбы, партнерства и взаимопонимания между Украиной и Израилем будут и в дальнейшем укрепляться на благо наших народов". Глава украинского государства подчеркнул, что Украина придает особое значение развитию плодотворного сотрудничества с Израилем — важным партнером на Ближнем Востоке, а израильскому народу пожелал мира, стабильности и процветания.
В самом Израиле отмечать главный государственный праздник начали с традиционного зажигания факелов на горе Герцля в Иерусалиме и продолжили по всей стране. А накануне, специально к празднику, подсчитали — сколько же их сегодня, граждан Государства Израиль?.. Ответ на этот вопрос подготовило Центральное статистическое бюро Израиля. Согласно его данным, 76 процентов населения в сегодняшнем Израиле составляют евреи — свыше 5 миллионов 400 тысяч человек, 20 процентов (1 миллион 425 тысяч) — арабы, 310 тысяч представляют другие национальности. Общее число — 7 миллионов 150 тысяч граждан; именно с таким активом еврейское государство встретило свой 59-й день рождения. А это значит, что с момента провозглашения независимости население страны увеличилось почти в 9 раз. Тогда, в 1948-м году, на территории новорожденного Государства Израиль проживало всего около 800 тысяч человек. И между прочим, треть из них до сих пор живут и здравствуют, вплетая личные, частные истории в большую историю своей страны.
Только-только началась эта история еще для 148 тысяч новых граждан — именно столько малышей появилось на свет в Израиле за прошедший год, с момента празднования предыдущего Дня независимости.
И именно они смогут со временем удостовериться, насколько точны были в своих прогнозах сегодняшние израильтяне, когда отвечали на вопрос: "Каким вы видите Государство Израиль в 2048 году, в год его столетия?".
Этот опрос провел израильский Институт социологических исследований под руководством доктора Мины Цемах. И результаты получил следующие: 53 процента израильтян уверены, что Израиль доживет до столетнего возраста, а вот у 47 процентов существуют сомнения на этот счет. При этом треть сомневающихся опасаются, что причиной гибели государства может стать стихийное бедствие, четверть считают наибольшей угрозой иранскую атомную бомбу, 20 процентов опрошенных боятся гражданской войны, 17 — победы арабов в войне с Израилем. В отношении палестино-израильского конфликта участники исследования также настроены не слишком радостно: лишь 15 процентов уверены, что четырех десятков лет хватит, чтобы помирить израильтян с палестинцами. Но при всем том три четверти израильтян не сомневаются, что их страна останется демократической, а говоря об экономике, по крайней мере, половина граждан с оптимизмом смотрит в отдаленное будущее.
Если же вновь вернуться в день сегодняшний, еще одна из его особенностей такова: Израиль все больше урбанизируется. В сельских районах проживает всего около 8 процентов населения страны, умудряясь при этом не только снабжать овощами-фруктами охочих до них сограждан, но и активно работать на экспорт… 44 процента горожан отдают предпочтение большим городам (по израильским меркам, таковыми считаются города, население которых превышает 100 тысяч). В 1948 году единственным таким городом был Тель-Авив — тогда в нем насчитывалась почти четверть миллиона жителей. А сегодня 5 крупнейших городов Израиля — Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Ришон Ле-Цион и Ашдод — собрали под свои крыши почти четверть всех израильтян — разных граждан такой разной страны — одновременно древней и юной, страны, история которой продолжается…

Е. С.
(По материалам интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.