На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТАТЬЯ 282-Я, ТРУДНОДОКАЗУЕМАЯ…

На минувшей неделе в России было вынесено несколько судебных приговоров по делам, связь которых с национальным вопросом очевидна. Хотя из официальных формулировок слова "антисемитизм" и "расизм" исчезли.

Московский городской суд вынес приговор по делу Александра Копцева, напавшего на прихожан синагоги и ранившего девять человек. Подсудимого признали виновным в покушении на убийство двух и более лиц и приговорили к 13 годам заключения. При этом суд оправдал его по статье, предусматривающей наказание за разжигание национальной вражды. "Суд считает, что Копцев совершил покушение на убийство именно по мотиву национальной и религиозной розни, однако при этом он не пытался разжигать вражду", — говорится в приговоре. Адвокаты пострадавших с этим утверждением категорически не согласны и намерены обжаловать приговор.
…Если приговор московского суда вызвал недовольство потерпевшей стороны, то Санкт-Петербург несколькими днями позже испытал настоящий шок. Там суд рассматривал дело об убийстве девятилетней таджички Хуршеды Султоновой.
Напомним: два года назад девочка вместе с дядей и двоюродным братом возвращалась домой с катка. В подворотне на них напала компания парней. Одиннадцатилетний мальчик и мужчина были жестоко избиты. На теле мертвой Хуршеды судмедэксперты насчитали одиннадцать ножевых ранений…
Вскоре были задержаны подозреваемые — восемь молодых людей. Семеро из них обвинялись в нападении, а один, шестнадцатилетний, который, как утверждает следствие, и наносил удары ножом, — в убийстве девочки.
В прокуратуре города считают доказанным национальный мотив преступления. Гособвинитель не сомневается в том, что на скамью подсудимых попали реальные участники нападения, — это подтверждают свидетельские показания, экспертизы и другие материалы следствия. А вот по мнению присяжных, в убийстве девочки виновны "неустановленные лица", которые до сих пор находятся в розыске. (Действительно, в избиении Султоновых участвовали еще трое, которых так и не нашли.) В итоге главного фигуранта присяжные признали виновным не в убийстве, а только в хулиганском нападении и двух грабежах (не имеющих отношения к этому делу). Суд приговорил его к пяти с половиной годам воспитательной колонии. Остальные шестеро подсудимых получили сроки от полутора до трех лет, еще один был полностью оправдан. Национальный мотив нападения, как и в деле Копцева, вообще пропал из следственных формулировок.
Прокуратура намерена оспаривать приговор.
Кстати, в тот день, когда присяжные выносили свой вердикт, в том же Санкт-Петербурге неизвестные напали на девятилетнюю мулатку Лилиан Сиссоко — когда девочка возвращалась домой после прогулки, за ней в подъезд вошли двое молодых людей и дважды ударили Лилиан ножом в область шеи. К счастью, ребенок остался жив.
По словам девочки, нападавшие не были похожи на скинхедов. Тем не менее, прокуратура не исключает мотив расовой ненависти. Тем более, что это нападение было совершено в точности по инструкциям "пособия по уличному терроризму" — такое "руководство" уже несколько месяцев "гуляет" по Интернету. Оно учит, как расправляться с "инородцами", как убивать всех, кто не вписывается в понятие "белой расы". Описываемые действия авторы именуют "партизанской войной".
Те же цели — "очистить область от нерусских" — преследовали и члены "Белого братства", суд над которыми на днях завершился в Новосибирске. Участники этой экстремистской группировки избивали граждан Узбекистана и Таджикистана; в ход шли цепи, палки, камни, куски арматуры, ножи (одному из пострадавших было нанесено 18 ножевых ранений). В 2002 году, после очередного нападения, несколько членов "Белого братства" были задержаны.
Лидер группировки Михаил Родошкевич год назад был направлен на принудительное лечение из-за своего неадекватного поведения. После выздоровления он предстанет перед судом. Остальные подсудимые уже признаны виновными по статье 162 ч. 3 УК РФ ("Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений"). Но суд в Новосибирске (как и в Москве, и в Питере…) не счел обоснованными обвинения в разжигании межнациональной розни (статья 282-я УК РФ), которые предъявлялись подсудимым.
По просьбе ИА "REGNUM" эту информацию прокомментировала специалист в области исследований экстремизма Галина Кожевникова:
"Статья 282-я, по большому счету, "пропагандистская", она подразумевает некое активное публичное действие. И в этом смысле применение ее к насильственным преступлениям мне кажется не вполне корректным и трудно доказуемым. Значит, надо квалифицировать действия обвиняемых правильно — в Уголовном кодексе есть для этого возможности и помимо 282-й статьи. Ведь трудно счесть "публичным", например, ночное нападение. И наоборот, оттого, что иногда, нападая, скинхеды никаких лозунгов не выкрикивают, это нападение не перестает быть расистским.
Этой логикой, видимо, руководствовался и суд в деле Александра Копцева, когда признал его невиновным по 282-й статье. Другое дело, что Копцеву инкриминировался мотив национальной и религиозной ненависти как квалифицирующий признак по статье 105 (покушение на убийство), по которой он был признан виновным. И признание его вины по этой статье автоматически подчеркивает, что осужден он именно как расист.
А вот в новосибирском деле в статье "разбой" такого квалифицирующего признака нет. И приговор в таком виде означает, что формально суд этих скинхедов расистами не признал.
Кстати, то же самое и в деле по убийству Хуршеды Султоновой. То, что не удалось доказать убийство, — скорее всего, плохая работа следствия. А вот то, что всем остальным не вменен мотив национальной ненависти как отягчающее обстоятельство, — это очень плохо, потому что если эти люди и будут наказаны, то юридическая квалификация их действий не будет соответствовать, на мой взгляд, реальной мотивации их поступка".

Римма МИРОВА.
(По материалам электронных СМИ.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.