На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

А НИКТО И НЕ ДУМАЛ ШУМЕТЬ...


В последние годы израильтяне стали более чувствительны к шуму. Так, 80 процентов поданных в полицию жалоб составляют обращения с просьбой утихомирить расшумевшихся соседей или заставить их уменьшить громкость музыки. И это не просто придирки: Израиль - одна из самых шумных стран мира.
В этом своеобразном рейтинге он находится на втором месте (следом за Японией), за ним идут Франция и Швейцария, а самыми тихими странами названы Голландия и Австралия, пишет сайт podrobnosti.com.ua.
Как показал сравнительный анализ данных израильского министерства экологии и Объединения развитых государств, 3 процента населения Израиля живет при уровне шума свыше 70 децибел, что отрицательно сказывается на здоровье. 18 процентов израильтян живут при шумовом фоне 65-70 децибел, что, возможно, не становится непосредственной причиной заболеваний, но существенно снижает уровень жизни. Шум силой 60-65 децибел, который считается всего лишь "помехой", сопутствует жизни четверти жителей страны.
Причиной этого является сочетание двух факторов: высокая плотность населения и перегруженность наземных дорог. Кроме того, спокойствию многих городских районов и населенных пунктов в Израиле мешает сильный гул гражданской и военной авиации. В большинстве стран, в отличие от Израиля, авиалинии проходят вдали от городов или на большой высоте над населенными пунктами.
На сегодняшний день на 8 процентах территории Израиля строительство невозможно - именно из-за шума: переезд в такой район снизит качество жизни любого, кто на это решится. Сотрудник министерства экологии - директор отдела по контролю за шумом и излучением доктор наук Стилиан Гильберг - подтверждает: "Главная причина, по которой мы страдаем от шума больше, чем другие страны, заключается в огромной плотности населения. Этот фактор усугубляется загруженностью автомобильных трасс и значительными потоками гражданской и военной авиации. К этому следует прибавить жаркий климат, который заставляет людей проводить значительную часть времени с открытыми окнами. В странах с холодным или умеренным климатом оконные стекла служат звукоизоляцией", - указывает Гильберг.
Он также добавляет, что психически человек может привыкнуть к шуму и со временем перестать его замечать. "Но человеческий организм очень плохо приспосабливается к шуму. При сильном шуме человек гораздо быстрее утомляется. Усталость, в свою очередь, отрицательно сказывается на иммунитете, поэтому люди чаще болеют и бывают очень раздражительными", - говорит он.
К слову, утверждение Гильберга о связи особенностей поведения с привычным шумовым фоном подтверждает исследование, проведенное в Германии. Немецкие врачи выяснили, что большинство пациентов, которые поступают в больницы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, живут при сильном шуме, который сказывается на работе сердца больше, чем, например, загрязненность воздуха.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.