На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Ослик


Краткое содержание предыдущих серий

Получать из Интернета кинофильмы в DVD доступно тем, чей компьютер подключен к Интернету постоянно, самый дешевый тарифный план в Одессе - около 40 гривен в месяц. Фильм будет перекачиваться несколько суток, не мешая Вашей работе за компьютером, а также когда Вы не работаете, если не выключать компьютер: ему это не вредно, а стоимость электроэнергии в сотни раз меньше цены дисков с фильмами.

Самый простой способ скачивания фильмов... все равно требует установки маленьких специальных программулек. Например, FlashGet или ReGet - найти эти программы можно в том же Интернете, только наберите в любой поисковой системе как минимум название программы. А лучше еще и волшебное слово... нет, не "пожалуйста": у роботов нет политеса. Слово "скачать", или по-английски "download". Это означает, что вы ищете не описание программы, не разговоры о ней в форумах (хотя иногда и это нужно), а ищете место, откуда ее можно всю переписать к себе на компьютер и потом инсталлировать. Точно так же ищите и сами фильмы: название фильма + скачать. Если искомый фильм найдется, если за его скачивание не потребуют денег (и такое бывает, но надо продолжать искать бесплатный), то вы имеете шанс добраться до какого-то сайта, на котором будет четко написано что-то вроде: "Скачать фильм (название)". Кликаете по этой ссылке, правильно установленная, например, ReGet (она бесплатная, кстати) сама запускается и начинает тащить фильм, а вы можете продолжать искать другие фильмы или вообще заняться чем-нибудь другим, компьютерным или некомпьютерным. Например, полежать на диване и посмотреть фильм, который ReGet скачала вчера.
Почему все-таки специальные программы? Ведь функция "сохранить файл" есть в любом браузере, в том числе - самом популярном, IE? Ну, да, она хороша для американцев, европейцев или израильтян, которые за незаметные в их семейном бюджете 80 шекелей в месяц имеют скорость 1,5 мегабита в секунду, без обрывов связи и веерных отключений электроэнергии. ReGet и ее родичи, несмотря на английские названия, написаны русскими. Это программы, которые качают фильмы маленькими кусочками и после обрыва связи или перебоя в электропитании продолжают качать с места прерывания.
Вы уже чувствуете, что аналогия с трудолюбивым домашним животным все четче прорисовывается. Но это пока метафоры. До самого "Ослика" мы еще не дошли.
Следует еще заметить, что у большинства провайдеров, одесских в том числе, есть свои внутренние залежи фильмов, и они пускают к ним только своих клиентов, но на гораздо большей скорости. Они ведь сами платят за количество информации, которую вы вытащили из Всемирной сети. Пока вы гуляете по их собственному серверу, это им обходится в копейки, а клиентов привлекает. Посмотрите на первой странице сайта своего провайдера - там может быть прямо написано: "Фильмы", "Музыка"; а может - чуть похитрее: "Файловый архив", или "ФТП-архив", или даже просто "ФТП", или FTP. У своего провайдера при самом низком тарифе, бывает, можно скачать фильм и за несколько часов. Если вы любите только массовое популярное кино, только новинки, то, в общем-то, этим можно и ограничиться. Таким способом можно найти только попсовые фильмы. То есть технически можно любые, но почему-то так складывается.
Любителям некассовых или старых фильмов, а также какой-то редкой экзотической музыки всегда было и есть труднее и в Интернете, и в реале... Им приходится бегать по магазинам, обзванивать их, а чаще всего они объединяются в клубы и обмениваются своими редкостями. Например, друзья попросили меня найти несколько не самых известных песен еврейского певца Шломо Арци. Так вот, вышеописанным способом я их не нашел. А нижеописанным - нашел. Я обратился в несколько всемирных "клубов" обмена файлами. Это "клубы", объединяющие десятки миллионов людей всех рас и наций.
Из словаря. Одноранговые, децентрализованные или пиринговые (от англ. peer-to-peer, P2P - равный с равным) сети - это компьютерные сети, основанные на равноправии участников. В таких сетях отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером.
В отличие от архитектуры клиент - сервер, такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов.
Это, кажется, так сложно... Как и весь Интернет, и компьютер, это сложно по устройству, для того чтобы этим было просто пользоваться. Для работы в пи-ту-пи-сетях есть несколько программ, и вот самая популярная, массовая из них как раз называется... ну, вы уже догадались. По-английски - Е-mule, Электронный мул. А по-русски, ласково, Ослик...

Ослик

Внешне это выглядит точно так же, как установка любой маленькой и несложной программы. Находите в поисковой системе "Е-mule скачать", переписываете файл - всего 4,5 мегабайта, это вес обычной песни, время загрузки - минуты. Инсталлируете, запускаете. В меню находите сначала "Поиск" и туда вводите названия фильмов или фамилии певцов, режиссеров. Если "Ослик" нашел - кликаете по найденному, и он начинает медленно тащить. Очень важно: поиск "Ослика" ищет совсем не там, где обычные поисковые системы. В самом крутом "Гугле" может фильма не найтись. "Ослик" ищет среди членов "клуба" - всемирного сообщества, членом которого вы стали с момента, когда разрешили "Ослику" тащить.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.