На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ В МИРЕ

КАРИБСКИЕ ЗВЕЗДЫ ДАВИДА


На вопрос о том, как евреи островного государства Аруба поддерживают жизнь своей общины, состоящей всего из 40 семей, Марта Лихтенштайн говорит шутя: "Мы научились дышать под водой". И добавляет уже серьезно: "Главное для нас - энтузиазм, взгляд в будущее, четкие цели и, что важнее всего, обучение молодежи"...

Разбросанные по Карибскому бассейну крошечные общины, подобные той, что живет на Арубе, упорно продолжают вести еврейскую жизнь, несмотря на то, что в некоторых местах даже миньян собрать проблематично.
"Очень сложно жить в стране с подавляющим христианским населением, где совсем мало местных евреев", - признает Джанин Айзекс, одна из всего 20 членов еврейской общины Нассау, столицы Багамских островов.
"Мы все живем в светских христианских государствах и сталкиваемся с одними и теми же трудностями", - добавляет Айнсли Хенрикес с Ямайки.
Община Ямайки, по его признанию, - "частично седеющая община. Не думаю, что она просуществует еще 50 лет. У молодых тренированных мозгов здесь мало точек приложения".
Община Ямайки умудряется поддерживать историческую синагогу в функциональном состоянии, но средств на постоянного раввина у нее нет. В конце прошлого года община открыла музей, сохраняющий 350-летнюю еврейскую историю острова. Музей, надеется Хенрикес, позволит, по крайней мере, сохранить хоть какую-то память о местных евреях. Недавно в общине Ямайки стартовала программа мероприятий, проводимых после религиозной службы. В нее входят и лекции гостей, и совместные трапезы. Раньше на субботние службы собирались 30-40 человек из 200 членов общины.
А первая же лекция приглашенного докладчика привлекла куда больше народу, что дало Хенрикесу повод для оптимизма.
На Арубе раввин Марсело Батер, по его собственным словам, поддерживает единство общины ежедневными посещениями состоящих в ней 30 семей. Батер признает, что сохранение еврейской жизни в этой бывшей голландской колонии в Вест-Индии - задача не из простых. "Я каждый день навещаю людей, беседую с ними, чтобы они чувствовали, что мы - одна большая семья", - сказал он. Группа из его общины в прошлом году побывала в Израиле.
Общины на Арубе и на близлежащем острове Кюрасао существуют на средства, поступающие от зарубежных спонсоров и заработанные на проведении свадеб, бар- и бат-мицвы для иностранцев. Свой раввин есть в общине Сальвадора, которая "процветает, а не выживает", как сказал Рикардо Френд, президент общины, насчитывающей 125 членов.
Но некоторым общинам с трудом удается найти себе место для встреч. Другие опасаются, что они слишком малы, чтобы выжить. И всем угрожает отъезд из региона молодежи, ищущей более широких возможностей.
Малочисленность и удаленность друг от друга побудили 12 неортодоксальных общин Карибских островов, Центральной Америки и Мексики создать Союз еврейских общин стран Карибского бассейна и Латинской Америки. Несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются входящие в нее общины, недавно эта организация отметила в Коста-Рике свое десятилетие. На встрече делегаты подчеркивали положительные моменты: там, где раньше был один раввин, переезжавший из одной общины в другую, теперь есть семь раввинов, в том числе двое в Коста-Рике; число участников ежегодной конференции выросло втрое. Кроме того, в шести общинах раввины работают "с полной нагрузкой"; в двух общинах круглый год доступна кошерная еда; члены общин совершают поездки в Израиль. Во всем этом евреи Карибов черпают надежду на то, что их общины не исчезнут бесследно...

Брайан ХАРРИС,
ЕТА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.