На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РЕЦЕНЗИЯ

В жанре военной кинодрамы


Премьера прокатной версии фильма "Двое и война" состоялась в кинотеатре "Родина", а одноименный телесериал зрители канала "Интер" увидят 9, 10, 11 и 12 мая. До того момента фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах самых крупных городов Украины, и так или иначе очень многие люди смогут составить о нем собственное мнение. Но вот о чем хотелось бы порассуждать: совместная продукция Одесской киностудии и московской компании "Синебридж-кино" при всей хорошей материальной оснащенности (об этом с гордостью и ссылкой на внушительные цифровые показатели говорилось на пресс-конференции, посвященной премьере) в художественном отношении весьма отстает от лучших отечественных образцов военной кинодрамы. А в плане зрелищности вряд ли может соперничать с западными образцами. Да, зритель видит массовые сцены с участием множества людей, на экране имитируются бомбардировки первых дней войны (съемочная группа особо подчеркивает, что для достоверности под откос был пущен настоящий поезд), но все эти эффекты уже не могут произвести большое впечатление на того, кто видел голливудский блокбастер "Спасение рядового Райана". Если же вспомнить кинодрамы "Летят журавли", "Военно-полевой роман" и многие другие, тонко и волнующе рассказавшие миру о любви в военное время, становится очевидной невозможность включения в этот славный ряд фильма "Двое и война".
Первая и главная беда съемочной группы: шерховатости кастинга. Фильму наверняка не помешал бы более тщательный отбор актеров на главные роли. Увы, складывается впечатление, что талант, профессионализм и чутье на этот раз изменили российским режиссерам Виталию Воробьеву и Евгению Звездакову. Странно видеть в роли боевого офицера артиста, чьими проблемами являются лишний вес, сутулость, отсутствие военной выправки. Даже в штрафбате наш герой нисколько не осунулся, хотя мы и видим, как скудно там его кормят… Возможно, должно было состояться некое чудо актерского перевоплощения, чтобы зритель забыл о несоответствующих характеру и эпохе физических данных артиста, но… Кто же об этом думал, если главный герой передвигается шаркающей походкой человека, привыкшего к джинсам и кроссовкам, а не галифе и сапогам? В телесериале "Журналист" актер Никита Зверев был весьма к месту, в кинодраме же — увы… А чего стоит прицепная коса у главной героини Маринки, роль которой исполняет популярная актриса Татьяна Арнтгольц, также получившая известность благодаря участию в телесериалах? А этот странный грим с розовой помадой, которую в то время в Союзе попросту не производили? Ну мог же режиссер Станислав Говорухин, создавая фильм "Благословите женщину" (кстати, тоже вышедший в прокатной версии и в формате телесериала), найти юную актрису Светлану Ходченкову, максимально "попавшую" в изображаемое время, добиться от нее высокого класса существования в кадре, очевидного на самых крупных планах? Сериальная манера игры, эксплуатируемая исполнителями ролей влюбленной пары фильма "Двое и война" (в основном сводящаяся к четкому и старательному произнесению текста), очень удручает на большом экране. Возможно, в телеверсии все мелкие огрехи и нестыковки будут меньше бросаться в глаза. Но ведь, в любом случае, очень сложно увлечься сюжетом, наблюдая за героями, очевидно выпадающими из времени действия… Не оставляет ощущение какой-то нарочитости, "ненастоящести" поведения и чувств влюбленных, которые должны были бы растрогать, взволновать!
Отечественные кинокритики нет-нет да и упрекнут кинематографистов Европы и Америки, снимающих фильмы о второй мировой как истории отдельно взятой красивой женщины на фоне войны. А ведь те не так уж неправы! Суть исторического события, воспринятая через конкретную человеческую судьбу (ни в коем случае не схему), всегда волнует. Мы когда-то видели фильмы, воспевающие величие мудрости сталинских стратегов, теперь от историков знаем, что не так уж эти стратеги были мудры. Но если всерьез довериться авторам фильма "Двое и война", в частности, сценаристу Сергею Сергееву, можно подумать, будто на фронте, да и в обоих тылах царил полнейший хаос. После окончания школы радисток Марину забрасывают в тыл врага, где она что-то (сама не зная что) пытается отстучать азбукой Морзе, но во время этого процесса ее, как и всех предыдущих радисток, фашисты пеленгуют и арестовывают. Вот какого мнения будут молодые зрители, возможно, впервые увидевшие фильм на военную тему, о способности Советской Армии вести войну? Думаю, это мнение окажется досадно низким…
Многих привлечет тот факт, что в афише фильма заявлен знаменитый московский актер Борис Щербаков. К сожалению, он снимался всего два дня и присутствует на экране едва ли свыше двух минут, ведь его героя убивают в самом начале. Что ж, знаменитые артисты порой сохраняют свои звездные качества и в эпизодической роли, но вот Борису Васильевичу в данном конкретном случае этого не удалось. На пресс-конференции актер рассказывал не о своей работе в фильме "Двое и война", а о начавшемся съемочном периоде фильма "Саперы" по сценарию того же Сергея Сергеева в постановке Бориса Щербакова. Как признался Борис Васильевич, он занялся режиссерским трудом еще во время работы в сериале "Сыщики". Первый сезон "Сыщиков" снимали основоположники российского сериального жанра режиссеры Краснопольский и Усков, второй — актер Дмитрий Брусникин.
А вот режиссером третьего сезона актеры остались настолько недовольны, что даже решили отказаться от съемок, если получат "киноначальника" такого же плана. Продюсеры и предложили Борису Щербакову и его партнеру, одному из ведущих артистов театра Ленинского комсомола Сергею Степанченко самим заняться режиссурой. Пятый сериал Борис Васильевич срежиссировал уже самостоятельно, вот и получил предложение запуститься с "Саперами". Этот фильм будет являться продуктом совместного производства Одесской киностудии, Министерства культуры Украины и компании "Синебридж-кино".
— Действие происходит на оккупированной немцами территории, практически в концлагере, — рассказал Борис Щербаков. — Это не совсем концлагерь, это бывший военный завод, который немцы переоборудовали под авторемонтный и восстанавливают покореженную в боях технику, для того чтобы отправлять ее на фронт. Ну и, разумеется, наши саперы, как могут, не дают им этого сделать. Я тоже исполняю роль в этом фильме, и надеюсь, что это получится картина прежде всего о внутренней свободе человека. Очень хотелось бы, чтобы с экранов наконец-то исчезли образы героев бандитского рода занятий, чтобы в центре фильмов были честные, совестливые люди. Хватит этого конфликта плохого с худшим, надо искать золотую середину… Съемки будут проходить в селе Егоровка, в Одессе и непосредственно на территории и в павильонах Одесской киностудии. Это даже хорошо, что в Одессе много уголков, выглядящих, словно после бомбежки. С точки зрения кинематографиста — хорошо, а вообще, конечно, ужасно…
Очень хотелось бы, чтобы "Саперы" оказались именно той военной кинодрамой, которая будет соответствовать высокой творческой планке, заданной предшественниками.
Однако вернемся к фильму "Двое и война". Несмотря на некоторое разочарование от работы исполнителей главных ролей, можно поздравить всех без исключения одесских артистов, занятых в ролях второго плана и в эпизодах. Прежде всего — актрису Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Василя Василько Ольгу Равицкую, исполнившую роль матери Марины. Непростая судьба женщины, брошенной с двумя детьми погнавшимся за призраком новой любви мужем (его-то и сыграл Борис Щербаков) и пытающейся найти свое женское счастье в браке с тыловиком-снабженцем, неотделима от мира вещей, очень важных для нее самой и для благополучия ее дочерей. Художник фильма одессит Владимир Евсиков любовно собрал предметы, попадающие в кадр (швейную машинку, перины и подушки, вышитое панно, сумочки, обувь, посуду), и все эти вещи "играют" вместе с актерами. Порадовали коллеги Ольги Равицкой по театру Мария Пивоварова, увы, недавно ушедший из жизни Василий Яковец (гости на свадьбе), молодые артисты Александр Бабий (милиционер), Богдан Паршаков и Яков Кучеревский (штрафники), актер Одесской русской драмы Александр Суворов (командир штрафного батальона). А фронтмена комик-труппы "Маски" Георгия Делиева и актера опять-таки Русской драмы Геннадия Скаргу мы видим в небольших, но колоритных ролях немецких оккупантов. Их даже сложно узнать, настолько разительно в их случае пресловутое перевоплощение, и не имеет значения, что каждый присутствует на экране меньше минуты!
К счастью, удачный либо неудачный фильм всегда означает предоставление работы для многих талантливых людей и таким образом становится событием со знаком плюс. Но хочется ведь по максимуму — чтобы военная кинодрама не распадалась в восприятии на отдельные эпизоды и предметы реквизита, чтобы понятие "искусство" не подменялось понятием "производство", чтобы каждый опыт кинематографистов в избранном жанре оказывался достойным памяти героев и жертв военного времени…

Мария ГУДЫМА.
Кадр из фильма "Двое и война".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.