На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

ХАФЕЦ-ХАИМ КРАТКАЯ КНИГА ЗАПОВЕДЕЙ


(Продолжение. Начало в № 542.)

162. Заповедь, запрещающая возводить мацеву в любом месте

Сказано в Торе: "Не ставь себе мацеву" (Дварим 16:22). Мацева - сооружение из камней, вокруг которого устраивают собрание людей.
Сооружать такое запрещено даже для служения Всевышнему, поскольку установка камней подобного рода напоминает обычай идолопоклонников.
Того, кто в нарушение запрета возвел в любом месте мацеву даже для служения Всевышнему, наказывают малкот. Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

163. Заповедь, запрещающая делать татуировку на теле

Сказано в Торе: "Татуировку на себе не делайте" (Ваикра 19:28). Под татуировкой понимаются царапины или наколки на теле, заполненные чернилами или другим красителем.
Сделавшего себе татуировку наказывают малкот.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

164. Заповедь, запрещающая вырывать волосы на голове в знак скорби по умершему

Сказано в Торе: "Плеши не делайте над своими глазами по умершему" (Дварим 14:1), - т. е. еврею запрещено вырывать себе волосы на голове. Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

165. Заповедь, запрещающая следовать приметам

Сказано в Торе: "Не загадывайте" (Ваикра 19:26).
Еврею запрещено следовать приметам, например, говорить: "У меня хлеб выпал изо рта - к несчастью", или: "У меня посох выпал из руки - не будет дороги". Также запрещено искать знаки и предзнаменования будущих событий, например говорить: "Если такая-то вещь произойдет, я поступлю таким-то образом". Тот, кто руководствуется приметами, нарушает запрет. Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

166. Заповедь, запрещающая заниматься ворожбой

Сказано в Торе: "Не ворожите" (Ваикра 19:26).
Запрет относится к тем, кто, например, опираясь на советы астрологии, говорит: "Этот сезон (неделя, месяц, год) благоприятен такому-то человеку для совершения таких-то дел; или, наоборот, неблагоприятен". Каждый, кто совершает поступки на основании советов астролога, нарушает приведенный запрет. Запрет касается также человека, который хочет внушить людям, будто он совершил удивительную вещь, хотя на самом деле в его действиях не было ничего необычного (такая расширительная трактовка запрета исходит из множественности значений термина меонен, ворожба).
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

167. Заповедь, запрещающая заниматься прорицанием

Сказано в Торе: "Да не найдется у тебя... прорицателя" (Дварим 18:10).
Имеется в виду человек, который предсказывает будущее, вводя себя в транс, особое состояние, напоминающее эпилепсию, - а именно, бьет по земле посохом, издает странные крики, погружается в себя, уставившись в неподвижную точку, и т. п. Некоторые прорицатели используют для предсказания песок или камни, другие бросают на землю кожаный пояс, спрашивая, например: "Надо ли делать такое-то дело?" и т. д. Все это - прорицание. Совершающий любое из подобных действий нарушает запрет. По закону мудрецов у прорицателя запрещено спрашивать о будущем. Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

168. Заповедь, запрещающая заниматься колдовством

Сказано в Торе: "Да не найдется у тебя... колдуна" (Дварим 18:10).
Колдуют с помощью растений, камней, разных предметов, которыми пользуются в обиходе, располагая их определенным образом, и т п. Занимающийся колдовством заслуживает скила. По закону мудрецов запрещено обращаться к колдуну с вопросами (колдовство используют также для получения любого рода информации).
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

169. Заповедь, запрещающая насылать чары или заклинания

Сказано в Торе: "Да не найдется у тебя... заклинателя" (Дварим 18:10-11).
Заклинатель шепчет слова на непонятном языке, пытаясь наложить заклятие, например, на змею или скорпиона, чтобы они не причинили зла. Среди заклинателей встречаются такие, что в момент произнесения заклинания держатся за ключ, камень и т. п., - все это, безусловно, запрещено. Если заклинатель при произнесении слов заклятия совершает некое действие или держит в руке некий предмет, или пусть даже просто указывает пальцем на что-то, двигает и раскаливает предмет и т. д., то его наказывают малкот.
По закону мудрецов также запрещено заклинать, не совершая при этом никаких особых действий. Запрещено обращаться к заклинателю с просьбой наслать на кого-то или на что-то некие чары.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

170. Заповедь, запрещающая обращаться к духу мертвых

Сказано в Торе: "Не обращайтесь к вызывающим дух мертвых" (Ваикра 19:31).
Под вызывающим дух мертвеца понимается человек, производящий по просьбе просителя определенные действия, в результате которых проситель начинает слышать некие голоса, исходящие якобы от вызванных духов мертвецов. Вызыватель духа может совершать разные действия - например, обращаться к черепу умершего и т. п., так что выходит голос у него из подмышек.
Запрет нарушают оба: вызывающий дух умершего и тот, кто к нему обращается.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

171. Заповедь, запрещающая заниматься провидением

Сказано в Торе: "Не обращайтесь... к провидцу" (Ваикра 19:31).
Под провидцем понимается тот, кто вещает будущее, манипулируя предметами (не впадая в состояние транса). Например, берет кость птицы, воскуряет перед ней благовония или производит другие действия до тех пор, пока не опадут крылья этой птицы, - и тогда он начинает вещать о будущем.
И проситель, и провидец - оба нарушают этот запрет.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

172. 173.
Заповедь, запрещающая выслушивать советы, данные человеком, вызывающим дух мертвых
Заповедь, запрещающая выслушивать советы, данные провидцем

Сказано в Торе: "Да не найдется у тебя... вызывающего дух мертвых и провидца" (Дварим 18:10-11).
Того, кто, нарушив запрет, обратился за советом к вызывателю духов умерших или к провидцу, наказывают макот мардут по указанию мудрецов, потому что обратившийся еще не совершил никаких действий. Но если он совершил какое-либо действие на основе полученных советов, то его наказывают малкот - по закону Торы.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

174. Заповедь, запрещающая вопрошать мертвых

Сказано в Торе: "Да не найдется у тебя... вопрошающего дух мертвых" (Дварим 18:10-11).
Имеется в виду человек, который истощает себя и спит на кладбище, с тем чтобы во сне ему явился покойник и ответил на его вопросы; а также любой человек, совершающий другие действия с той же целью. Его наказывают малкот.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

175. Заповедь, запрещающая лжепророчествовать от имени Всевышнего

Сказано в Торе: "Но пророк, который дерзнет говорить от Моего имени то, чего Я не велел ему говорить..." (Дварим 18:20).
Любому человеку запрещено утверждать, что Всевышним ему были сказаны пророческие слова, если Он не говорил их. Того, кто нарушил этот запрет и лжепророчествовал, наказывают смертью через удушение (хенек).
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда - мужчины и женщины.

176. Заповедь, запрещающая брить волосы на висках

Сказано в Торе: "Не сбривайте пеот на своей голове..." (Ваикра 19:27). Пеот - область висков.
Наказание следует за каждый сбритый висок. Поэтому тот, кто сбрил оба виска, заслуживает двойного наказания малкот - независимо от того, как он сбривает волосы: только на висках или на всей голове.
Наказанию малкот подвергается только тот, кто сам сбривает волосы на висках, поскольку при этом им совершается действие; но тот, кого бреют, не наказывается, если он не помогал бреющему. Запрещено сбривать волосы даже ножницами. Женщине не запрещено сбривать волосы на своих висках, но ей запрещено брить виски мужчине, даже несовершеннолетнему.
Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.