На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

«ПО ЛЮДЯМ УЗНАЕТСЯ СТРАНА


К такому убеждению в ходе своей многолетней практики пришел одесский фотохудожник Константин Гроздев. Увлечение светописью пришло к нему в двенадцатилетнем возрасте, когда вернувшийся из армии старший брат привез с собой фотоаппарат. Волшебство возникновения изображения в результате таинственных манипуляций с камерой, пленкой и фотобумагой заворожило подростка. И сегодня Константин Павлович предпочитает делать художественные фотографии при помощи пленки и ручной печати, а вот репортажи снимает цифровой камерой. В газете "Деловая Одесса", где он служит фотокорреспондентом, отдают должное и репортерской, и творческой деятельности Константина Гроздева, с радостью публикуя его снимки. Кроме того, наш герой убедил начальство в том, что на страницах серьезного издания совсем не лишними являются отчеты о резонансных фотовыставках, ведь привлечение внимания к художественной фотографии он считает одной из очень важных составляющих своей жизни.
Еще будучи организатором и председателем народных фотоклубов "Буджак" (Арциз, с 1973-го по 1985 год) и "Контраст" (Кишинев, с 1986-го по 2001 год), Константин Павлович начал проводить выставки и фестивали фотоискусства. Часто результатом этих событий оказывалась продажа работ, что по тем временам было диковинкой. Позднее друг Константина, фотохудожник из Могилева Зиновий Шигельман, переехав в Израиль, провел там I Международный фотосалон с участием мастеров из Украины. Многолетняя дружба связывала Константина Гроздева и с Дмитрием Зюбрицким, прославленным одесским мастером. А кумиром своим Константин Павлович считает Картье-Брессона, показавшего в прекрасных работах, как интересны лица простых людей в обычных, будничных ситуациях. Поэтому, бывая за границей, фотохудожник Гроздев "охотится", в первую очередь, не за экзотическими пейзажами, а за новыми лицами. Несколько месяцев назад ему удалось получить две серебряные медали и ленту FIAP на международной выставке в Пекине, где экспонировалось около трехсот работ, отобранных из более чем тридцать одной тысячи присланных.
Сегодня заслуженный фотохудожник Международной федерации фотоискусства FIAP, член Союза фотохудожников Украины Константин Гроздев полагает, что при всем обилии фотовыставок не все предлагаемые зрительскому вниманию снимки выполнены на достойном техническом и художественном уровне. Ведь стать фотохудожником совсем не просто, для этого недостаточно простого знакомства с законами композиции и освещения, надо знать жизнь — не случайно известность приходит к мастерам светописи в зрелом возрасте…

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.