На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

СЭКОНОМИТЬ НА ЧИНОВНИКАХ


В течение двух месяцев будет проведена реорганизация жилищно-коммунального хозяйства Одессы. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник городского управления ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Николай Рубля.

По его словам, предыдущая реорганизация ЖКХ, в результате которой вместо 8 жилищно-эксплутационных управлений было создано 16 дирекций единого заказчика (ДЕЗов), не дала положительного результата, напротив - "увеличилось количество чиновников, административно-управленческого персонала, а ситуация осталась на том же уровне".
По подсчетам специалистов управления, только за счет сокращения чиновничьего аппарата удастся сэкономить 2,5 миллиона гривен в год. Эти средства пойдут на усиление предприятий, которые непосредственно занимаются обслуживанием населения. На базе 16 ДЕЗов будет создано 8 коммунальных предприятий с названием "Жилкоммунсервис" и обозначением территории обслуживания ("Фонтанский", "Старопортофранковский" и т. д.). Общее количество ЖЭКов не изменится.
Николай Рубля также выразил мнение, что определение предприятий - исполнителей услуг в ЖКХ даст возможность эффективно бороться с должниками. Согласно решению, принятому на последней сессии горсовета, исполнителями услуг по эксплуатации жилого фонда определены ДЕЗы, по водоснабжению и водоотведению - ООО "Филиал "Инфоксводоканал", по газоснабжению - ОАО "Одессагаз". До 1 октября 2007 года ДЕЗы и газовики, а до начала 2008-го - "Инфоксводоканал" должны разработать на базе типовых документов договоры с потребителями услуг.
По данным главы управления, сейчас долги населения перед предприятиями ЖКХ города составляют порядка 143 миллионов гривен. Из них около 92 миллионов - задолженность за отопление и горячую воду. При этом 85-90 процентов неплательщиков не относятся к категории малообеспеченных, уверяет Н. Рубля. Он добавил, что мэр Эдуард Гурвиц распорядился изыскать в местном бюджете возможности оплаты долгов малообеспеченных одесситов за жилищно-коммунальные услуги (такая задолженность составляет около миллиона гривен). "Погашение долгов поможет нашим предприятиям своевременно подготовиться к следующему осенне-зимнему сезону", - отметил начальник управления.

СПРАВКА. Жилой фонд Одессы состоит из 43 тысяч 196 зданий. 7 тысяч 126 из них находятся в коммунальной собственности, а также принадлежат жилищно-строительным кооперативам и обществам совладельцев многоквартирных домов. В таких зданиях живут 630 тысяч 866 человек. В городе 575 ветхих и 311 аварийных домов. В ЖЭКах работают 4 тысячи 752 человека.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.