На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕМЬЯНЮК УМРЕТ В США?


Остаток своих дней 87-летний Джон (Иван) Демьянюк, обвиняемый в том, что служил надзирателем в нацистском концлагере, проведет, по всей вероятности, в Соединенных Штатах: несмотря на то, что судебные инстанции лишили "ветерана" американского гражданства и собирались депортировать, его не согласилась принять ни одна страна. В связи с этим в федеральной прокуратуре США заявили: "Если Демьянюку позволят умереть в Америке, так и не понеся справедливого наказания, это будет трагедией".
До 1977 года бывший нацистский надзиратель работал на автомобильном заводе "Ford Motor". Затем министерство юстиции США возбудило против него дело, в ходе которого было доказано, что этот американский гражданин украинского происхождения с 1942 по 1943 годы служил охранником в лагере смерти Треблинка, где отвечал за работу газовых камер и даже получил среди заключенных характерное прозвище - "Иван Грозный".
В 1981 году Демьянюка лишили американского гражданства и экстрадировали в Израиль, где, обвинив в военных преступлениях и преступлениях против человечества, приговорили к смертной казни (в Израиле, как правило, не применяется смертная казнь - единственным исключением стал приговор другому нацистскому преступнику, Адольфу Эйхману. - Прим. ред.). Тем не менее, Демьянюку все же удалось убедить израильский Верховный суд пересмотреть приговор в контексте нового свидетельства, утверждавшего, что "Иваном Грозным" был кто-то другой.
С 1993 года, после возвращения из Израиля, Демьянюк вел уединенный образ жизни, его статус был восстановлен, однако в 1999-м минюст вновь потребовал лишить его гражданства - на сей раз за безупречную службу в других лагерях, и в 2002-м он был окончательно лишен гражданства США. Суд постановил тогда, что документы периода второй мировой войны доказывают факт его службы охранником в различных нацистских лагерях смерти и трудовых лагерях. В декабре 2004-го из минюста поступил запрос с требованием депортировать бывшего надзирателя. А еще через год иммиграционный суд Кливленда вынес постановление о его депортации, осуществить которую, судя по всему, так и не удастся...

Станислав ШУСТЕРМАН,
Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.