На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Обмен пленными как способ ведения войны


В прошлом году День палестинских заключенных (отмечается в автономии 17 апреля) ознаменовался терактом в Тель-Авиве, унесшим жизни десяти человек. В этот раз Израиль получил в подарок многообещающее заявление ХАМАСа о том, что похищение израильских солдат - законное право палестинского народа и лучшее решение для освобождения "национальных героев". Эти лозунги, как обычно, сопровождались требованием отпустить террористов, отбывающих заключение в израильских тюрьмах. Глава палестинского правительства Исмаил Хания посетовал на политику "двойных стандартов" в отношении израильских и палестинских пленных: "Весь Запад знает имя Гилада Шалита, но кому знакомы имена 11 тысяч палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах?".
Это действительно несправедливое упущение! И Израиль должен в первую очередь позаботиться о том, чтобы мир узнал эти имена. Например, имя Абдаллы Баргути, подготовившего целую серию терактов, в которых погибло 66 человек, его однофамильца Наиля Баргути, ответственного за взрыв в гостинице "Парк" в Нетании во время пасхального Седера в 2002 году, Хасана Саламе (взрыв иерусалимского автобуса № 18 в 1996 году) и других экстремистов, проливших реки крови. Потому что в глазах многих западных миротворцев палестинские заключенные - жертвы сионистской агрессии, попавшие за решетку, в лучшем случае, за нарушение паспортного режима. А значит, кажется вполне закономерным, что Израиль обязан освобождать их сотнями и тысячами в обмен на солдата своей "оккупационной армии"...
Имена перечисленных террористов входят в список тех, кого требуют отпустить похитители Гилада Шалита. Этот список долго изучался правительственными кругами и, в конце концов, был отвергнут - но не окончательно. Совсем недавно премьер-министр Эхуд Ольмерт сообщил корреспондентам канадского ТВ, что он готов к сделке по обмену заключенных, хоть и считает требования палестинцев "завышенными".
Пресловутый список, составленный по клановому принципу, вызвал брожение среди различных палестинских группировок, каждая из которых требует внести в него как можно больше своих представителей. Существует мнение, что если Израиль согласится освободить преимущественно членов ФАТХ, чтобы укрепить позиции председателя ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена), ХАМАС и "Исламский джихад" постараются сорвать сделку. Но и этот шаг проблематичен для израильского правительства, поскольку среди фатховских кандидатов на освобождение - лидер "Танзима" и создатель "Бригад мучеников Аль-Аксы" Маруан Баргути, организатор контрабанды оружия на судне "Karin-A" Фуад Шубаки и убийца министра туризма Израиля Рехавама Зееви Ахмед Саадат.
Короче говоря, палестинский список, который западная пресса почему-то называет "списком Шиндлера", остается предметом внутренней торговли. Не исключено, что Израилю удастся воспользоваться трениями между палестинскими организациями и добиться каких-то уступок. Однако при этом неизменным останется главный принцип: сотни преступников выйдут на свободу, а экстремисты окончательно утвердятся во мнении, что похищение израильских граждан - самый действенный метод борьбы.
Между тем отношение израильского общества к обмену пленными неоднозначно. Сталкиваются прямо полярные мнения: от предупреждений, что "освобождение убийц даст "зеленый свет" новым волнам террора", до признания необходимости "спасти наших мальчиков любой ценой". Согласно опросам населения, 45 процентов израильтян одобряют освобождение террористов, в том числе и "с кровью на руках", ради возвращения Гилада Шалита. 36,5 процента - против освобождения террористов-убийц, и 18,6 процента не имеют своего мнения по данному вопросу.
Скорее всего, единственный выход в нынешней ситуации - совершить непростой обмен с минимальными потерями и вернуть пленных солдат домой. В ПА хватает террористов и без заключенных израильских тюрем, которые вряд ли всерьез увеличат угрозу безопасности. Главная проблема - это предотвращение дальнейших похищений. И решать ее надо кардинально - введением смертной казни для организаторов терактов, виновных в гибели людей. Ибо, как мы видим, даже десятки суммированных пожизненных заключений не лишают убийц шанса выйти на свободу. Верно, что тогда террористы перестанут похищать израильтян и начнут их убивать. Но этим они занимались и прежде. По вопросу обмена пленными речь, к сожалению, идет не об условиях мира, а о способах ведения войны.

Ира КОГАН,
MIGnews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.