На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Цыганский акцент «Французской весны»


Культура современной Франции впитала в себя традиции многих народов, и потому на этот раз программа всеукраинского фестиваля "Французская весна" во многом оказалась посвященной жизни цыган на территории современной Европы. Тему открыла певица и актриса Рона Хартнер, выступившая с концертом цыганской музыки на сцене Одесского русского драматического театра. На следующий день обаятельная Рона открывала в кинотеатре "Маски" ретроспективу фильмов французского режиссера цыганского происхождения Тони Гатлифа (настоящее имя — Мишель Дахмани).
Рона Хартнер прославилась десять лет назад после исполнения главной роли в его фильме "Странный чужак", и одесские зрители поняли, что недаром.
В дуэте с Роменом Дюри, игравшем "чужака", то есть француза, открывающего для себя быт кочевого народа, эта актриса блестяще проявила черты национального характера. Ее яркая красота, непосредственность, музыкальность очаровали публику, увидевшую фильм "Я родился от аиста", где Рона Хартнер играет с тем же Роменом Дюри спустя несколько лет.
В названных лентах, а также в "Трансильвании", "Свинге", "Изгнанниках" исследуется сложная и одновременно очень интересная тема взаимопроникновения двух культур, предпринимаются попытки посмотреть на цыган глазами европейцев и наоборот. При этом отнюдь не замалчиваются проблемы и недостатки каждой из сторон. Тони Гатлиф снимает в своих фильмах прекрасных актеров — Азию Ардженто, Салмана Кантора, Кристиана Пинета, — охотно дает возможность попробовать свои силы перед камерой любителям, например, модели всемирно известного фотографа Амире Казар и простым цыганам из Трансильвании, Франции, Испании, Алжира.
Кстати, режиссер появился на свет именно в Алжире, откуда сбежал во Францию в возрасте двенадцати лет, чтобы не жениться на цыганке намного старше себя, как настаивали родители. Скитаясь и терпя лишения, неграмотный подросток полюбил кино, и однажды, перепутав кинотеатр с театром, случайно попал на спектакль Рене де Обалдия "Вечер в ветвях Сассафра" с Мишелем Симоном в главной роли. Потрясенный паренек познакомился с премьером, поделился мечтами реализовать себя в искусстве и… получил от него рекомендательное письмо для поступления на актерские курсы. Произошло это событие в 1966 году, а сейчас Тони Гатлиф — знаменитый режиссер, актер, сценарист, композитор и продюсер. Его судьба служит прекрасным примером того, как Франция доброжелательна к носителям иных культур.
В фойе кинотеатра "Маски" на протяжении всей "Французской весны" можно увидеть фотовыставку британского мастера (впрочем, воспитание он получил во многом французское) Найджела Дикинсона "Цыгане. Жизнь без границ". Снимки приближают к нам веселые лица цыганских детей, стариков, женщин, взрослых мужчин на фоне скудного, порой даже бедного быта. Как в будущем впишутся цыгане в жизнь европейцев, найдут ли с ними общий язык, словно герои фильмов Тони Гатлифа, или накопят опыт взаимонепонимания — предсказать сложно. Однако при явном наличии взаимного интереса договориться между собой всегда бывает легче…

Карина РАУХ.
Фото Найджела Дикинсона с выставки.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.