На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НА ТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ

ЧУЖИЕ ДЕТИ


Разделив небольшой участок тротуара на неправильные квадраты, несколько малышей играли в классики. Чуть поодаль благоухали цветущие клумбы.
— Ребята, кошка! — тишину прорезал звонкий мальчишеский голос.
Не сговариваясь, словно по команде, ребята устремились к ближайшей клумбе, где под тенью астр и георгинов беспечно расположилась соседская кошка. Под озорной свист и крик Мурка была выдворена с газона.
Не успела Мурка скрыться за угол дома, как внимание ребят привлекло необычное явление: не разбирая дороги, прямо по газону нетвердой походкой шел незнакомый мужчина. В какой-то миг малышам даже показалось, что сочно хрустнули цветы под его ногами.
— Дяденька, вернись! —
в один голос закричали ребята.
Не удостоив их взглядом, незнакомец продолжал втаптывать в землю нежные ростки. И тут случилось невероятное. Шестилетний Рома Мельник запустил комом земли в незнакомца.
В два прыжка догнав "шалуна", взрослый детина оттрепал малыша за уши. Потом "общественность" в лице дворника и невесть откуда взявшейся пожилой женщины отругала Рому. Об одном забыла "общественность": о цветах, растоптанных дядей. И, пожалуй, еще о растоптанном доверии детей.
А у неизвестного дяди, по всей вероятности, есть дети и, может быть, он, возвращаясь домой, нес в кармане гостинцы для них. Для своих детей.

Чужие дети! Они рядом с нами повсюду. Они смотрят на нас широко открытыми внимательными глазами, и мы, сами того не замечая, воспитываем их. Воспитываем своими поступками, словами и даже своим безразличием.
Как часто можно слышать:
— Какие теперь дети! Никого не уважают, грубят, не уступают взрослым место в общественном транспорте. Вот раньше…
Раньше ли, теперь ли — дети всегда дети. Мы работаем, ходим в магазины, в гости,
а затем спешим домой к своим детям. И торопливо проходим мимо чужих, замечая их только тогда, когда они выбьют нам стекло, оборвут цветы, нагрубят.

…Вечерело. Автобус остановился на кольце поселка Большевик.
— Сходи! Сходи! — пронзительно закричала кондуктор. — Нечего кататься взад-вперед!
Худенький черноволосый мальчонка молча выпрыгнул из автобуса. Выйдя за ним вслед, Софья Аркадьевна Бурцева увидела его, прислонившегося к дереву.
— Что с тобой? — обратилась Софья Аркадьевна к мальчонке.
В ответ раздавались короткие всхлипывания.
С терпеливой настойчивостью женщина выяснила истину.
— Сегодня получил по арифметике двойку, — доверительно признался мальчик. — Мама сказала, чтобы не приходил домой…
У Софьи Аркадьевны дома муж, дети, заботы. Но она нашла нужным отвести ребенка домой.
Любить своих детей — нехитрое дело. А вот любить чужих детей может только человек с благородной щедрой душой, живущий по законам Торы.

…Подрались Рома с Сашей. Мамы сейчас же становятся на защиту своих детей. Через минуту дети мирно играют в песочнице, а их мамы все еще ссорятся, кричат, поминают грехи всех родственников до седьмого колена…

— Мерзавец, негодяй! — это кричит пенсионерка М. К.
А посреди газона стоит очень симпатичный "негодяй" в трусиках и панамке, с красным мячом в руках. Ну какой же он "мерзавец"? Просто он забежал сюда за мячом. Можно пожурить, объяснить, но не кричать же!

Нет, что ни говори, а мы, взрослые, все воспитатели — хотим мы того или нет. Рядом с нами ежедневно бывают дети: проходят мимо, спешат в садик, школу, спортзалы, загорают на пляже. Не чужие они. Все дети — наши. И мы в ответе за них.
Эти слова автор этих строк не раз слышал из уст раввина Шломо Бакшта. Подтверждением тому — отношение учителей-израильтян к ученикам, как к своим детям.
И дети отвечают им тем же.

Михаил ГУСЕВ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.