На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

КУХНЯ


Уже второй день подряд бушевала гроза. В лесу со скрипом покачивались деревья, а Ветер носил в холодном воздухе листья, ветки, траву. Нет, Ветру совершенно не нравилось вот так метаться по планнете, ему не хотелось срыватьс деревьев листву и ломать ветви… Но что поделать? Он уже в который раз пролетал над лесом, но теперь его бросило к городу.
— Только не это! — испугался Ветер. — Сейчас буду постоянно биться в окна, спотыкаться о телевышки, а потом зацеплю случайно чью-то крышу, и она оторвется! В городе все такое непрочное и так много мусора! Нет, ну когда же это кончится?!
Но вопрос ветра уже не был слышен в лесу. Его метнуло в город.
— И что это было? — недовольно прошуршал листьями Дуб.
— Ветер совсем с ума сошел, как видишь, — ответил Клен.
— Нет, друзья, — печально сказал Тополь. — Это не Ветер… — и почти неслышно добавил: — это Погода…
— А что с Погодой? — удивились деревья.
— Ко мне тут прилетала Сорока, она говорит, что Погода растеряла все свои рецепты.
— И ты поверил Сороке? — удивились Клен и Дуб.
— Не поверишь тут! Вы небо видели?
— Да оно, вообще-то, какое-то странное…
— Я слышал, как старшие деревья поговаривали, будто уже такое раз было, но и они это услышали от своих прадедов.
— А что было? — с опаской спросили друзья.
— Много миллионов лет назад Погода потеряла свои рецепты и… Все на планете поменялось в одночасье. Раньше она любила делать мороженое, и вся планета была покрыта льдом, снегом.
А потом Погода потеряла рецепты и так расстроилась, что решила отключить холодильник — мороженое растаяло, почти всю планету затопило… Но тогда Солнце посоветовало Погоде придумать другие блюда. Так она стала творить свои кулинарные шедевры — воздушные облака, молочные туманы, песочные бури и т. д. Но тогда Погода еще была молодой, а теперь она уже пожилая дама.
И если раньше она помнила, какие ингредиенты нужны для блюд, то теперь запамятовала…
— А как же она умудрилась потерять рецепты? — удивился Клен.
— Не потеряла, скорее всего, а просто, сама того не желая, уничтожила. Слышали, ледники тают? Снова старушка начала размораживать холодильник, а потом включить забыла. Ведь свои рецепты она хранила именно там. Люди, знаете, его Антарктидой называют, а это просто — холодильник.
— Глупые люди! Я слышал, ходили здесь, грибы собирали. Твердят: "Глобальное потепление, глобальное потепление!".
— Вот-вот…
— Люди, люди… А нам что теперь делать?
— Нужно госпоже Погоде напомнить, как готовить. Ведь кроме нее еще кто-то знает рецепты?
— Нет! В том-то и дело! Она сама их придумывала еще с детства и хранила в тайне даже от Солнца и Луны. Звезды, правда, пытались выведать секреты ее кулинарного творчества, но Погода гордая, скрытная — никому ни слова! Даже матери не рассказывала, самой Природе!
— В общем, пропали мы! Ведь советов она не приемлет… Упрямая и гордая старушка…
В это время на опушку леса вышла пожилая женщина с очень кроткими чертами лица, одетая в свободную одежду.
— Эх… — вздохнула женщина. — Куда я их девала? Вот сейчас вечер — небо черное с красными тучами. Нужно ли добавлять звезд? По вкусу или есть определенные пропорции? Чего-то не хватает… Но чего? Слишком густые тучи? Добавить воды? А может, к вечеру нужно добавить солнечных лучей? Не помню…
Погода сегодня очень устала. Она весь день бродила по пустыне и искала свои рецепты. Она помнила, что положила их туда, где знала точно, что сразу найдет. Где-то на видном месте… Погода точно помнила — в холодильнике. Там очень много света, яркое небо. Старушка не помнила, что и Антарктида тоже пустыня, а светло там от снега. Она даже путала, где холодно, где жарко… Погода очень расстроилась, а потом разозлилась неизвестно на кого… Она устроила настоящую песчаную бурю, потому что переборщила с разрыхлителем — пустынным ветром.
И вот теперь Погода забрела в этот лесок. Здесь спокойно и тихо, только деревья беседуют, слегка шурша листвою. Этот шелест не мешает Погоде думать, она старается вспомнить.
— Неужели придется все передумывать заново? — огорчилась Погода. — А где гарантия, что я потом не забуду и не потеряю новых рецептов? А записать нужно… Нет! Бессмысленно! — разгневалась Погода, и в небе ударила молния.
Тучи стали сгущаться, а Ветер со всей силой ринулся в лес. Как в миксере, кружились листья, веточки, цветы, не могли спрятаться бабочки и разные жучки, пауки запутались в своих паутинах… Бушевала повариха Погода на своей кухне…
— Эх! — выкрикнул отчаянно Ветер. — А в городе я видел одну влюбленную парочку — ребята так хотели провести этот вечер вместе, погулять по парку…
— Что ты сказал? — спросила Погода. — Какая парочка?
Буря стала понемногу утихать…
— Влюбленная… — устало повторил Ветер. — На сегодня ваши поклонники синоптики обещали, что вы приготовите ваше фирменное блюдо — летний вечер.
— Мои поклонники?
— Да, ваши поклонники, которые пытаются отслеживать каждый ваш шаг и часто называют вас капризной. Помните?
— Нет, но продолжай… Ты что-то сказал о моем фирменном блюде…
— Романтический безветренный вечер со звездами, а на десерт — шедевр: воздушные облака с огромной желтой луной.
— А напиток… Без напитка нельзя подавать блюда.
— Вы назвали его "Свидание влюбленных"…
— …
— Он из росы и летних запахов.
— Как же я могла забыть! — удивилась Погода. — Конечно…
В этот раз синоптики не ошиблись, и вечер был необычайно теплым, таким тихим
и светлым, каким иногда называют память о любимых. А в новой поваренной книге Погоды появился первый рецепт...

Светлана БУГАЕНКО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.