На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Краткое содержание предыдущей серии


Мы начали рассказывать о том, как получать из Интернета кинофильмы в DVD-качестве. Это доступно только тем, чей компьютер подключен к Интернету постоянно, самый дешевый тарифный план за это в Одессе — около 40 гривен в месяц. Скорость маленькая, и средний фильм в лучшем случае будет перекачиваться больше ста часов. Но это не беда. Пока фильм качается, вы можете спокойно работать, а когда вы не за компьютером, он будет тащить фильмы сам. Компьютер можно никогда не выключать — ему это не вредно, наоборот, полезно.

Вы разве не замечали, что электрические лампочки чаще всего сгорают в момент включения/выключения? Этому факту есть точное физическое объяснение, связанное со свойствами вольфрама — материала лампочных нитей. Электрическое сопротивление этого металла очень зависит от температуры, у горячей нити оно ниже, чем у холодной, в сотни раз. В момент включения сопротивление маленькое — ток большой. За те доли секунды, что нить нагреется, происходит… в общем, там еще куча физики, включая даже механику — динамику деформаций нити при тепловом расширении. Результат замечал каждый наблюдательный человек. Если у лампочки нормальный температурный режим, то срок ее службы зависит, прежде всего, от количества включений и выключений. В одном американском пожарном депо лет десять назад нашли лампочку, которая не выключалась с 1908 года! Ну, у этих американцев еще и с перебоями электроэнергии, и со скачками напряжения напряженка...
В компьютере тоже есть "лампочка" — накальная нить кинескопа. Эту проблему смягчают, используя плавное включение. Кстати, и для обычных лампочек такие приспособления давно есть в продаже, и экономия лампочек при их использовании весьма ощутима для кармана. Но смягчить — еще не есть решить. Вот в LCD-мониторах нити накала нет, но… Много этих "но". В компьютере есть электромоторы — не только вентиляторов, а и приводов жестких магнитных дисков. Для того чтобы раскрутить стоящий диск до огромной скорости (порядка 7000 оборотов в минуту), требуется преодолеть инерцию покоя. Несмотря на множество современных ухищрений: облегчение дисков, улучшение их балансировки, умные алгоритмы раскрутки и другие, — нагрузка на электродвигатель при этом выше, он больше изнашивается, чем при поддержании скорости уже крутящегося диска. (Правда, изнашиваются подшипники, но об этом ниже.) Другие явления действуют во многих других частях компьютера. Закономерность "старт = износ", основанная на разных физических принципах, очень распространена в природе.
Если бы компьютер не выключать... Или хоть выключать пореже...
Ну, для кого-то это мечта, а для меня самая что ни на есть реальность. Домашний компьютер у меня уже... скоро уже 18 лет. Из них точно 15 лет он не никогда выключается. Точнее, "они" — много компьютеров менялось, апгрейдилось. Выключаю я его, только когда надолго уезжаю из дома в другой город... да и то не всегда.
А когда ухожу на работу или в гости или когда сам не сижу за клавиатурой, то всегда нахожу ему самостоятельную работу. Например, ту, с которой мы начали и еще продолжим: он тащит мне фильмы. За понимание и бережное отношение, за минимум стрессовых состояний "включись-выключись" все компьютеры щедро платят мне надежностью и долговечностью. Мне никогда не приходилось менять компьютер из-за фатальной поломки. Всегда только для того, чтобы заменить морально устаревший более новым. Старый, но вполне готовый к труду, я иногда продавал, а нередко и дарил друзьям.
А вот теперь о проблеме платы за электроэнергию.

Спящий компьютер

Пятнадцать лет назад электроэнергия была дешевой, но все же я, уходя или ложась спать, выключал монитор. Не столько электричества, сколько кинескопа жалко. А нынешние компьютеры спят сами. Кто пользовался — замечал: через какое-то время, когда никто не притрагивается к клавиатуре или мыши, экран гаснет. Еще через какое-то время, если прислушаться, то и весь компьютер начинает работать тише: останавливаются жесткие диски — и для экономии энергии, и чтобы не изнашивать подшипники. Есть два вида компьютерного сна: спящий режим и ждущий режим. Отличаются они тем, что компьютеру снится и с каким настроением он просыпается. Режимы, а также время от последнего прикасания к клавише до засыпания легко настраиваются в "Виндоус", а какие-то средние сразу стоят по умолчанию при ее установке.
Сколько же экономится электроэнергии?
Чтобы не верить рекламе, а заодно не копаться в длинных документах мелким шрифтом, я просто понаблюдал несколько дней за амперметром, воткнув его в разрыв удлинителя, ведущего ко всей моей компьютерной технике. Это собственно системный блок ("Пентиум-4", два жестких диска, два CD/DVD, память DDR и все положенное), монитор, сканер, принтер, модем, колонки с усилителем.
В спящем режиме все это потребляет не более 10 ватт — это с грубым округлением в большую сторону, заведомо превышающим погрешности амперметра и другие искажающие факторы. При работающем "Ослике"...
Да, я еще не сказал, почему "Ослик". Ну, будем пока считать это образным выражением: трудяга, тащит информацию. Так оно и есть, но для продвинутых интернетовцев слово "Ослик" имеет еще одно значение, мы еще до этого дойдем.
Итак, при работающем "Ослике" картина сложнее: монитор спит, процессор загружен на 1%, а жесткий диск просыпается, когда количество принятой из Сети информации заполнит какую-то часть оперативной памяти. Все это настраивается, оптимизируется под конкретную задачу, но я ради эксперимента для читателей поставил все параметры по умолчанию — то есть такие, какие Вы получите в стандартной "Windows XP". Еще следует учесть, что более мощные процессоры, быстрые шины и память потребляют больше энергии, с другой стороны, они, как более поздние конструкции, лучше умеют спать.
Так вот, в среднем, опять-таки с большим округлением в сторону увеличения, это 30 ватт. То есть эквивалентно постоянно горящей лампочке в 30, как говорили полвека назад, "свечей". Если пока этот номер газеты печатается, стоимость электроэнергии не изменится, то я плачу за эту вечно горящую лампочку 18 копеек в сутки или, соответственно, 5 гривен 40 коп. в месяц. Стоимость одного DVD с 4 фильмами — примерно 20 гривен, стоимость пустой "болванки", то есть диска без фильмов, 2-3 грн. За месяц мой "Ослик" приносит 10-15 фильмов. Он мог бы и больше, просто мне иногда лень искать фильмы и давать "Ослику" указания.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.