На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАВДА О ВАРШАВСКОМ ГЕТТО


В Париже открылась выставка документов из "Архивного клада Варшавского гетто", организованная Мемориалом Холокоста, Еврейским институтом Варшавы и Французским институтом современной истории. Многочисленные документы рассказывают об образовании гетто, о невыносимых, нечеловеческих условиях существования в нем и о героизме еврейского Сопротивления.

В ноябре 1940 года около 360 тысяч евреев были согнаны в один из городских кварталов Варшавы, вокруг которого был выставлен тройной полицейский кордон. Несмотря на высокую смертность, болезни
и голод, в 1941 году в этом квартале находилось уже около 450 тысяч евреев, согнанных туда из близлежащих поселков.
В гетто появились общественные организации еврейской взаимопомощи, проявлявшие заботу о самых слабых жителях, и даже издавалась подпольная газета. В 1941 году в гетто начала действовать группа еврейских активистов "Онег Шабат" во главе с профессиональным историком Эмануэлем Рингенблюмом, скрупулезно собиравшая документы о событиях, которые происходили в гетто и на оккупированных немцами территориях.
Рингенблюм и его группа рассматривали эти материалы как документальные свидетельства для будущих процессов над нацистскими преступниками. Когда стало ясно, что восстание в Варшавском гетто будет жестоко подавлено, документальный архив "Онег Шабат" спрятали в руинах гетто. В 1999 году этот архивный клад или, как его сегодня называют, "Архив Рингенблюма", получил от ЮНЕСКО статус мирового достояния.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.